Большинство готовых блюд рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней, и даже в этом случае важно соблюдать определенные условия. Об этом рассказал «Ленте.ру» доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
Кроме того, есть продукты, которые могут долго сохранять свои качества. Нарезанные сыры и колбасы лучше всего хранить в холодильнике, завернув их в пищевую пленку или поместив в герметичный контейнер. Это помогает продлить их свежесть и предотвратить высыхание. При таких условиях они могут оставаться вкусными и пригодными к употреблению в течение пяти-семи дней.
«А вот майонезные салаты, даже помещенные в контейнеры и в холодильник, рекомендуется употребить в течение суток после приготовления», — рассказал эксперт.
Мясные и рыбные блюда, как подчеркивает Дорохов, следует хранить отдельно от остальных продуктов, особенно если они заправлены соусом или маринадом. Это важно для сохранения их вкусовых качеств. Кроме того, рекомендуется избегать контакта этих блюд с пластиковыми или алюминиевыми контейнерами, так как они могут негативно повлиять на вкус пищи. Маслины и оливки можно снова поместить в банку, залив их рассолом или маслом. Точно так же можно вернуть в оригинальную тару маринованные грибы.
«Торты и пирожные с кремовой начинкой лучше всего держать в холодильнике, а изделия из теста без крема — оставить при комнатной температуре, накрыв полотенцем или фольгой», — рекомендовал эксперт.
Дорохов подчеркнул, что большинство готовых блюд, даже при хранении в холодильнике, сохраняют свою безопасность не более двух дней. По истечении этого срока их употребление может представлять опасность для здоровья.
Ранее стали известны «диетические» продукты, которые приводят к набору веса.