Знаменитые шеф-повара назвали лучшие рецепты осенних супов: подборка для холодной погоды
С наступлением холодной осени жители Подмосковья все чаще возвращаются к ароматным, густым и согревающим блюдам. Осенние супы становятся неизменными фаворитами сезона, а интерес к рецептам от известных шеф-поваров традиционно растет.
Фото: istockphoto.com/sevendeman
Автор: Мария Лакатуш
18 ноября в 19:15
REGIONS подготовил специальную подборку: лучшие осенние супы от знаменитых шефов мира и России, которые можно легко приготовить дома. Все рецепты адаптированы под доступные продукты и рассчитаны на то, чтобы создать ресторанный вкус на обычной кухне.
1. Крем-суп из тыквы с имбирем и апельсином
Рецепт в стиле Джейми Оливера
Этот яркий суп стал визитной карточкой осени во многих ресторанах. Имбирь согревает, тыква дает насыщенность, а апельсиновая цедра создает фирменный «оливеровский» акцент.
Ингредиенты:
1 кг тыквы
1 луковица
3 зубчика чеснока
2–3 см свежего имбиря
150 мл сливок
1 ч. л. апельсиновой цедры
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец
Приготовление:
Тыква очищается, нарезается крупными кубиками и запекается при 200°C около 25 минут.
На сковороде обжариваются лук, чеснок и натертый имбирь.
К овощам добавляется запеченная тыква и горячая вода или бульон.
Все варится 10 минут и пробивается блендером.
Суп доводится до вкуса сливками и апельсиновой цедрой.
Фишка шефа: запекание усиливает сладость и аромат тыквы.
Фото: istockphoto.com/AnnaPustynnikova
2. Французский луковый суп с хрустящей сырной корочкой
Рецептура Поля Бокюза
Настоящая классика французской кухни, идеально подходящая для прохладных дней.
Ингредиенты:
800 г лука
50 г сливочного масла
120 мл белого вина
1,2 л говяжьего бульона
ломтики багета
150 г сыра Грюйер или Эмменталь
1 ч. л. сахара
соль, перец
Приготовление:
Лук томится в масле 40–45 минут до золотисто-карамельного цвета.
Добавляется вино и выпаривается наполовину.
Вливается бульон и варится еще 20 минут.
Суп разливается по формочкам, сверху выкладываются багет и сыр.
Блюдо запекается под грилем до хрустящей корочки.
Секрет: долгота карамелизации — основа того самого ресторанного вкуса.
Фото: istockphoto.com/bonchan
3. Суп-пюре из белых грибов
Рецепт Константина Ивлева
Белые грибы делают блюдо насыщенным, а сливки — бархатным.
Ингредиенты:
300 г белых грибов
200 г шампиньонов
1 луковица
1 картофелина
150 мл сливок
30 г сливочного масла
капля трюфельного масла — по желанию
Приготовление:
Лук обжаривается на сливочном масле.
Добавляются два вида грибов и тушатся 10 минут.
В суп кладется картофель и вливается бульон.
После 20-минутного кипения все измельчается в крем.
Вводятся сливки и капля трюфельного масла.
Фото: istockphoto.com/Sedaeva
4. Скандинавский сливочный суп с лососем
Авторская подача Эйрика Хансена
Сытный, мягкий, идеально подходящий для дождливой осени.
Ингредиенты:
300 г лосося
3 картофелины
1 морковь
200 мл сливок
укроп
цедра лимона
Приготовление:
Картофель и морковь доводятся до полуготовности.
Добавляется лосось и варится 7 минут.
Вливаются сливки и немного лимонной цедры.
Перед подачей добавляется укроп.
Фото: istockphoto.com/Yury Sevryuk
5. Том ям — традиционный тайский кислo-острый суп
Рецепт Пим Теккосол
Азиатский суп создает эффект моментального согревания.
Ингредиенты:
300 г креветок
150 г шампиньонов
лемонграсс
чили
150 мл кокосового молока
1 ст. л. пасты том ям
лайм
Приготовление:
Лемонграсс и чили кипятятся в воде.
Добавляются грибы.
В суп кладутся креветки и паста том ям.
Вливается кокосовое молоко.
Перед подачей добавляется сок лайма.
Фото: istockphoto.com/darrenwise
6. Борщ с печеной свеклой по авторскому рецепту
Стиль Владимира Мухина
Необычный вариант борща с дымно-сладким вкусом.
Ингредиенты:
2 свеклы
400 г говядины
капуста, морковь, лук
½ ч. л. копченой паприки
1 ч. л. меда
Приготовление:
Свекла запекается в фольге.
Варится бульон.
Добавляются овощи.
Свекла трется и вводится в борщ.
Добавляются паприка и мед.
Фото: istockphoto.com/photovs
7. Домашний куриный суп с лапшой и сельдереем
Рецепт Александра Белковича
Легкий, питательный и идеально подходящий для семейного ужина.
Ингредиенты:
300 г куриного филе
120 г лапши
морковь
корень сельдерея
куркума
Приготовление:
Сначала варится курица.
Добавляются морковь и сельдерей.
Вводится куркума — для цвета и пользы.
В суп добавляется лапша и варится 5 минут.
Фото: istockphoto.com/kabVisio
Почему эти супы идеальны для осени
Эти супы:
согревают в холодную погоду,
насыщены витаминами и сезонными продуктами,
легко готовятся дома,
повторяют ресторанные техники известных шефов,
повышают иммунитет в осенний период.
Ранее сообщалось о необычных рецептах борща с грибами, клюквой и рыбой.