Лучшее время для покупки арбуза — с середины августа до конца сентября. Именно в этот период плоды созревают естественным образом и содержат минимум нитратов. Ранние арбузы часто «подгоняют» химикатами, чтобы ускорить рост, поэтому их лучше избегать.
Форма и размер:
Следует выбирать арбуз правильной, округлой формы. Слишком вытянутые или, наоборот, сплюснутые плоды могут оказаться недозрелыми или перезрелыми. Арбузы среднего размера (5–8 кг), как правило, самые вкусные.
Кожура:
Кожура должна быть яркой, гладкой и блестящей, без вмятин, порезов, трещин, темных пятен и следов плесени. Тонкие царапины допустимы, но глубокие повреждения — нет.
Полоски:
Ярко выраженные контрастные полосы — признак спелости. Если рисунок бледный и размытый, арбуз, скорее всего, недозрел.
Желтое пятно:
Сбоку у спелого арбуза есть желтое или оранжевое пятно — место, где плод лежал на земле. Оно должно быть насыщенного цвета, но не белым.
Сухой хвостик указывает на то, что арбуз был сорван зрелым. Если хвостик зеленый — плод, скорее всего, недозрел или сорван слишком рано. «Пуговка» (место, где был цветок) должна быть небольшой и сухой.
При похлопывании ладонью спелый арбуз издает звонкий, гулкий звук. Глухой звук свидетельствует о незрелости или перезрелости плода.
«Арбузы покупаю только в проверенных местах и выбираю по стуку — обычно попадаются сочные. А если не знаете как выбрать, лучше обратиться к опытному продавцу — он всегда поможет, у них глаз уже наметан», — рассказывает жительница Одинцова Наталья Семенова.
Арбуз должен быть тяжелым для своих размеров — это говорит о его сочности.
Если есть возможность попробовать арбуз, следует обратить внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-красной или розовой, зернистой, без белых или желтых прожилок. Срез должен быть влажным, но не слишком блестящим. Запах — свежий, сладкий.
Переизбыток нитратов опасен для здоровья. Признаки «перекормленного» арбуза:
Для проверки можно капнуть на кусочек мякоти каплей раствора йода: если она посинела — в арбузе избыток нитратов.
В Минсельхозе не рекомендуется покупать разрезанные арбузы на стихийных рынках — на срезе быстро размножаются бактерии.
«На каждом официальном бахчевом развале продавец обязан предъявить по вашему требованию сертификат или декларацию о соответствии продукции техническим регламентам Таможенного союза. Эти документы подтверждают безопасность и происхождение товара», — напоминают в ведомстве.
Также перед разрезанием арбуз обязательно нужно вымыть, чтобы не занести бактерии на мякоть.
В Одинцовском округе работают 13 официальных точек продажи бахчевых культур:
Ранее REGIONS писал о том, что официальный сезон арбузов в Одинцове стартует с начала августа.