Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Проверяем арбуз на нитраты: лайфхаки и адреса безопасных развалов в Одинцове

В Одинцовском округе открыты 13 официальных бахчевых развалов
Арбуз — один из главных символов лета. Сладкая, сочная мякоть отлично утоляет жажду и радует вкусом. Чтобы покупка арбуза не принесла разочарования и не навредила здоровью, важно знать, как правильно выбрать этот плод. В данной статье собраны несколько советов, на что следует обратить внимание, чтобы насладиться действительно вкусным и безопасным арбузом.

Проверяем арбуз на нитраты: лайфхаки и адреса безопасных развалов в Одинцове

Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Автор: Екатерина Руденок
Сегодня в 13:06

Время покупки

Лучшее время для покупки арбуза — с середины августа до конца сентября. Именно в этот период плоды созревают естественным образом и содержат минимум нитратов. Ранние арбузы часто «подгоняют» химикатами, чтобы ускорить рост, поэтому их лучше избегать.

Внешний вид

Форма и размер:

Следует выбирать арбуз правильной, округлой формы. Слишком вытянутые или, наоборот, сплюснутые плоды могут оказаться недозрелыми или перезрелыми. Арбузы среднего размера (5–8 кг), как правило, самые вкусные.

Кожура:

Кожура должна быть яркой, гладкой и блестящей, без вмятин, порезов, трещин, темных пятен и следов плесени. Тонкие царапины допустимы, но глубокие повреждения — нет.

Полоски:

Ярко выраженные контрастные полосы — признак спелости. Если рисунок бледный и размытый, арбуз, скорее всего, недозрел.

Желтое пятно:

Сбоку у спелого арбуза есть желтое или оранжевое пятно — место, где плод лежал на земле. Оно должно быть насыщенного цвета, но не белым.

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ангелина Стельмух
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ангелина Стельмух

Хвостик и «пуговка»

Сухой хвостик указывает на то, что арбуз был сорван зрелым. Если хвостик зеленый — плод, скорее всего, недозрел или сорван слишком рано. «Пуговка» (место, где был цветок) должна быть небольшой и сухой.

Звук

При похлопывании ладонью спелый арбуз издает звонкий, гулкий звук. Глухой звук свидетельствует о незрелости или перезрелости плода.

«Арбузы покупаю только в проверенных местах и выбираю по стуку — обычно попадаются сочные. А если не знаете как выбрать, лучше обратиться к опытному продавцу — он всегда поможет, у них глаз уже наметан», — рассказывает жительница Одинцова Наталья Семенова.

Вес

Арбуз должен быть тяжелым для своих размеров — это говорит о его сочности.

Мякоть и запах

Если есть возможность попробовать арбуз, следует обратить внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-красной или розовой, зернистой, без белых или желтых прожилок. Срез должен быть влажным, но не слишком блестящим. Запах — свежий, сладкий.

Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Опасности нитратов

Переизбыток нитратов опасен для здоровья. Признаки «перекормленного» арбуза:

  • Очень яркая, малиновая мякоть с фиолетовым оттенком;
  • Желтые прожилки;
  • Отсутствие косточек или их белый цвет.

Для проверки можно капнуть на кусочек мякоти каплей раствора йода: если она посинела — в арбузе избыток нитратов.

Безопасность: что важно знать

В Минсельхозе не рекомендуется покупать разрезанные арбузы на стихийных рынках — на срезе быстро размножаются бактерии.

«На каждом официальном бахчевом развале продавец обязан предъявить по вашему требованию сертификат или декларацию о соответствии продукции техническим регламентам Таможенного союза. Эти документы подтверждают безопасность и происхождение товара», — напоминают в ведомстве.

Также перед разрезанием арбуз обязательно нужно вымыть, чтобы не занести бактерии на мякоть.

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Мария Шматкова
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Мария Шматкова

Где купить арбуз в Одинцове

В Одинцовском округе работают 13 официальных точек продажи бахчевых культур:

  •  ул. Бирюзова, 14 (около ООТ Госпиталь)
  • ул. Говорова, рядом с д. 24А
  •  ул. Говорова, напротив д. 8А
  • ул. Жукова, возле д. 16
  • ул. Чикина, рядом с д. 3А
  • ул. Молодежная, возле д. 1
  • ул. Верхне-Пролетарская, рядом с д. 3А
  • ул. Комсомольская, д. 16А, стр. 1
  • ул. Комсомольская, рядом с д. 9Б
  • с. Ершово, возле д. 3М
  • п. Конезавод, у д. 62
  • г. Звенигород, мкр. Пронина, рядом с д. 2
  • п. Горки-10, д. 27/1

Ранее REGIONS писал о том, что официальный сезон арбузов в Одинцове стартует с начала августа.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.