Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Марганцовка, опилки и парафин: садовод рассказал, как сохранить урожай

Перед наступлением зимы многие задаются вопросом, как хранить собранные до этого тыкву, морковь, яблоки, кабачки и другие дары природы. REGIONS поговорили с садоводом Валерием Иконниковым о том, как лучше всего сохранить осенний урожай до наступления тепла в будущем году.

Марганцовка, опилки и парафин: садовод рассказал, как сохранить урожай

Фото: freepik.com
Автор: Артем Путинцев
1 ноября в 16:51

Морковь лучше всего хранить при температуре 0–4 °C и влажности воздуха около 90%, иначе она начинает расти. 

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

«Хороший способ подготовки к хранению — это окунуть всю морковку в раствор марганцовки на 30-40 минут, а потом уложить на полотенце и дать высохнуть. Так дубильные вещества дольше сохранят все витамины», — говорит Валерий.

Хранить морковь лучше всего в ящиках с речным песком, торфом или опилками, соблюдая «слоистый» порядок укладки: сначала 4-5 сантиметров песка или опилок, потом слой моркови, потом снова песок, опять морковь и так далее, пока ящик не заполнится. При этом верхний слой обязательно должен оказаться песчаным (торфяным). Кстати, так же можно, как объясняет Валерий Иконников, хранить и свеклу.

«Если песок достать не получится, то можно взять шелуху от лука или чеснока в достаточном количестве, и использовать их. Но в итоге на ваших овощах может появиться запах, и это далеко не всем нравится», — предупреждает садовод.

Проще всего, по его мнению, хранить тыкву — в этом смысле она один из самых неприхотливых овощей, особенно если это твердые сорта. Ее можно смело держать при комнатной температуре — закатив, например, под кровать или положив на шкаф. Там тыквы спокойно дождутся следующей весны.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

А вот яблоки требуют к себе, напротив, очень тщательного внимания. Стоит не соблюсти необходимый температурный режим и влажность, как они могут пожелтеть, иссушиться или потерять вкус.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

«Лично я использую старый, как мир, способ — сначала оставляю их на день-два в холодильнике, а потом смазываю растопленным парафином с помощью тонкой кисточки и укладываю в ящики. Это и от вредителей поможет, и если какой-то из плодов по недосмотру перед укладкой окажется порченым или больным, убережет остальные», — рассказывает Валерий Иконников.

Ранее сообщалось, что известный маг и экстрасенс Эмма Райман назвала «пустышкой» мистический обряд, проведенный кем-то из жителей Кубинки.