Морковь лучше всего хранить при температуре 0–4 °C и влажности воздуха около 90%, иначе она начинает расти.
«Хороший способ подготовки к хранению — это окунуть всю морковку в раствор марганцовки на 30-40 минут, а потом уложить на полотенце и дать высохнуть. Так дубильные вещества дольше сохранят все витамины», — говорит Валерий.
Хранить морковь лучше всего в ящиках с речным песком, торфом или опилками, соблюдая «слоистый» порядок укладки: сначала 4-5 сантиметров песка или опилок, потом слой моркови, потом снова песок, опять морковь и так далее, пока ящик не заполнится. При этом верхний слой обязательно должен оказаться песчаным (торфяным). Кстати, так же можно, как объясняет Валерий Иконников, хранить и свеклу.
«Если песок достать не получится, то можно взять шелуху от лука или чеснока в достаточном количестве, и использовать их. Но в итоге на ваших овощах может появиться запах, и это далеко не всем нравится», — предупреждает садовод.
Проще всего, по его мнению, хранить тыкву — в этом смысле она один из самых неприхотливых овощей, особенно если это твердые сорта. Ее можно смело держать при комнатной температуре — закатив, например, под кровать или положив на шкаф. Там тыквы спокойно дождутся следующей весны.
А вот яблоки требуют к себе, напротив, очень тщательного внимания. Стоит не соблюсти необходимый температурный режим и влажность, как они могут пожелтеть, иссушиться или потерять вкус.
«Лично я использую старый, как мир, способ — сначала оставляю их на день-два в холодильнике, а потом смазываю растопленным парафином с помощью тонкой кисточки и укладываю в ящики. Это и от вредителей поможет, и если какой-то из плодов по недосмотру перед укладкой окажется порченым или больным, убережет остальные», — рассказывает Валерий Иконников.
Ранее сообщалось, что известный маг и экстрасенс Эмма Райман назвала «пустышкой» мистический обряд, проведенный кем-то из жителей Кубинки.