По словам Валентины, делать такой глинтвейн начала еще ее мама, Людмила Леонардовна. Поскольку женщина совершенно не употребляла никакого алкоголя, то и традиционный зимний напиток она делала на основе фруктовых соков.
«В семье делали и виноградный глинтвейн, и даже ежевичный. Но больше всего мама любила гранатовую основу. Она всегда говорила, что гранатовый сок очень полезен для сердца и сосудов, а еще мешает ей стареть. И вот поэтому каждый Новый год делала рецепт, который очень любили и я, и папа, и сестры мои», — говорит Валентина.
Для приготовления глинтвейна вам понадобятся следующие ингредиенты:
«Именно можжевеловые ветки всегда были „секретным ингредиентом“ маминого глинтвейна на Новый год. Они придавали ему аромат настоящего зимнего леса — сразу хотелось пойти и отправиться в него наряжать елку», — говорит Валентина Крюкова.
В большую кастрюлю налейте гранатовый сок и воду. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
Теперь положите в смесь корицу, гвоздику, бадьян и мускатный орех. Затем настает очередь кружочков апельсина и можжевеловых веток.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, помешивая. Затем сделайте огонь поменьше и оставьте напиток потомиться 20–25 минут, чтобы ароматы раскрылись.
Именно на этом шаге, как объясняет Валентина, легче всего допустить ошибку: если передержать напиток на огне дольше этого времени, он легко может потерять как вкусовые качества, так и ароматы (а последнее пожалуй, даже хуже).
Потом снимите глинтвейн с плиты и дайте ему немного остыть. А в качестве финального аккорда — перед подачей и разливанием по кружкам или бокалам уберите из него корицу, гвоздику, можжевельник и бадьян.
«Мама всегда украшала каждый бокал палочкой корицы, чтобы еще больше создать новогоднего настроения. А я теперь делаю то же самое для своих детей и племянников», — говорит Валентина.
Ранее дизайнер Жанна Шепелева рассказала REGIONS о том, как создать праздничную предновогоднюю атмосферу в доме с помощью различных свечей и ароматов.