Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Квашеная по-павловопосадски: повар поделился рецептом из семейного архива

Время квашения капусты в самом разгаре. Плотные кочаны жители Павловского Посада закупают на рынках и в супермаркетах, а кому-то (как и местному повару Илье Родникову) удалось собрать хороший урожай на дачном участке. Илья поделился с REGIONS рецептом из семейной поваренной книги.

Квашеная по-павловопосадски: повар поделился рецептом из семейного архива

Фото: istockphoto.com/Stitchik
Автор: Ирина Горбачева
Сегодня в 13:26

Посол рубленой капусты или квашение — традиционное русское занятие. Повар Илья Родников нашел свой самый вкусный и удачный рецепт в старой семейной книге, которую еще в 1970 году начала вести его бабушка.

«Этот рецепт передается  в семье, и вот, наконец, я поделюсь им. Моя бабушка всегда говорила: „Квашеная капуста — это не просто еда, это здоровье!“ Наш рецепт слегка отличается от классического, в нем есть пикантность и неповторимый аромат. Я работаю в московском кафе, и там мою капусту называют — квашеная по-павловопосадски. Наши гости очень любят эту заготовку», — поделился повар.

Ингредиенты:

• 2 кг капусты (выбирать плотные, сочные кочаны поздних сортов)

• 2 большие моркови

• 2-3 зубчика чеснока

• 1 среднее яблоко (лучше всего антоновка)

• 10-15 горошин черного перца

• 5-7 горошин душистого перца

• 2-3 лавровых листа

• 1 ст. ложка семян укропа (по желанию)

• 2 ст. ложки каменной соли (НЕ йодированной!)

• 1 ст. ложка сахара (не обязательно, но придает легкую сладость)

• 100-150 мл воды (по необходимости)

Фото: istockphoto.com/VITALII BORKOVSKYI
Фото: istockphoto.com/VITALII BORKOVSKYI

Как приготовить

1. Снять верхние, вялые листья с кочана. Тонко нашинковать капусту ножом или специальной шинковкой. Чем тоньше нашинковать, тем быстрее она проквасится. Поместить нашинкованную капусту в большую миску или таз.

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать тонкими брусочками или соломкой. Добавить морковь и яблоко к капусте.

3. Ароматная смесь: очистить чеснок и мелко нарезать или пропустить через пресс. Добавить к капусте чеснок, горошины черного и душистого перца, семена укропа (по желанию), лавровый лист, соль и сахар.

4. Массаж капусты: вот здесь начинается самое интересное! Тщательно, но аккуратно, перетереть капусту с солью и остальными ингредиентами руками. Задача — добиться того, чтобы капуста пустила сок. Продолжать мять капусту до тех пор, пока она не станет мягкой и влажной. Не бояться, это займет около 5-10 минут.

5. Переложить капусту в чистую стеклянную или эмалированную емкость. Хорошо утрамбовать каждый слой, чтобы выпустить воздух. Если капуста не пустила достаточно сока, добавить немного кипяченой охлажденной воды, чтобы она полностью покрывала капусту.

6. Гнет: накрыть капусту чистой марлей или капустным листом. Сверху установить гнет. Это может быть тарелка, на которую поставить банку с водой или другой тяжелый предмет. Важно, чтобы гнет давил на капусту и не давал ей всплывать.

7. Брожение: оставить капусту при комнатной температуре (18-22°C) на 3-5 дней. Важно! Каждый день прокалывать капусту деревянной шпажкой или ножом до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы. Иначе она может горчить.

8. Хранение: когда капуста достигнет желаемой степени кислотности, переставить ее в холодильник или погреб. Там она будет медленнее кваситься и дольше храниться.

Советы от повара

• Совет 1: Капуста любит хорошее настроение! Готовить надо с удовольствием, и она обязательно получится вкусной.

• Совет 2: Не бояться экспериментировать с добавками! Клюква, брусника, морковь разных сортов — все это может обогатить вкус квашеной капусты.

• Совет 3: Если на поверхности капусты появляется плесень, удалить ее и промыть марлю или капустный лист. Плесени не должно быть!

Ранее сообщалось, что в Павловском Посаде  началось предзимье.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.