
Навыки Турана Озфидана в фотографии основаны на многолетнем опыте: он активно занимался съемкой с 1998 по 2013 год, а также имеет диплом преподавателя фотографии. Сейчас это для него не столько работа, сколько любимое хобби и способ найти умиротворение.
«Я люблю проводить время после работы на природе, гуляю и забываю о работе. Только я, моя камера и птицы», — описывает он свои моменты единения с окружающим миром.
Осень преображает местные пейзажи, привлекая и удерживая многие виды птиц. В объектив Турана Озфидана в начале осени попадали пеночка-трещотка, зарянка, серый сорокопут, серая куропатка и рябинник.
Особенно часто в этот период можно увидеть различных синиц — хохлатую, большую и длиннохвостую, а также обыкновенного поползня и желтоголового королька. В лесных массивах также обитает несколько видов дятлов: малый, большой и зеленый.
Секрет успешной фотоохоты, по словам Турана, заключается в тщательной подготовке. Использование камуфляжа и минимизация движений во время съемок — ключевые факторы, позволяющие оставаться незамеченными птицами.
Фотограф отмечает разницу между съемками в парках и в дикой природе. В общественных пространствах большинство птиц привыкли к вниманию, что иногда облегчает процесс. Однако ради подлинных, нетронутых моментов и встреч с редкими видами Туран предпочитает отправляться в места, где мало людей или вообще нет их.
Одной из самых неожиданных встреч для фотоохотника стал удод. Туран Озфидан — курд из восточной Турции, и появление этой птицы в Павловском Посаде было сравнимо с посещением его родины.
«На курдском его называют Сулеймане ду ныкыл (Suleymanê du nikil), не ожидал его здесь в Павловском Посаде увидеть», — отметил фотограф.
В коллекцию снимков Турана Озфидана также вошли зимородок и пеночка-трещотка. Фотограф старается держать в секрете места обитания некоторых птиц, чтобы защитить их.
«Раньше я фотографировал зимородка и в соцсетях имел неосторожность поделиться местонахождением, а на следующий день на этом месте было много фотографов, они вели себя громко, непрофессионально. Больше зимородка на том месте я не видел, видимо, они другое место себе выбрали для жизни. Также там, где я всегда фотографировал дятла, кто-то сломал половину дерева, в котором был его дом. Люди бывают странными, поэтому я не особенно хочу делиться секретными местами, чтобы защищать их жизнь», — отметил фотограф.
Ранее REGIONS сообщал, что в Павловском Посаде заметили редкую полярную птицу.