В последнее время тема качества и безопасности употребления яиц стала одной из самых обсуждаемых среди жителей Павлово-Посадского городского округа.
Рост цен на них горожане обсуждают в социальных сетях. Одна из последних тем — качество продукта. Житель Павловского Посада купил яйца в одном из сетевых супермаркетов. На ужин он решил приготовить омлет, но вместо белка обнаружил жидкость красного цвета, очень похожую на кровь. В подтверждение своих слов горожанин приложил к публикации фото, которое, действительно, вызывает не самые аппетитные ассоциации. Комментарии к посту разные: одни считают, что «ничего страшного в этом нет и яйцо можно кушать», другие — категорически не рекомендуют это делать.
За разрешением спора REGIONS обратился в Роспотребнадзор МО. Специалисты ведомства не рекомендуют выбрасывать такие яйца.
«Красные или коричневые пятна и разводы на желтке чаще всего представляют собой частицы крови или тканей. При формировании яйца внутри курицы оно окружается желточным мешочком, который плотно оплетен густой сетью кровеносных сосудов. Иногда небольшие фрагменты этих сосудов отрываются и попадают прямо в желток вместе с капельками крови. Такое чаще всего случается у немолодых несушек», — прокомментировали специалисты.
В ведомстве уточнили, что подобные дефекты встречаются гораздо чаще в яйцах с коричневой скорлупой.
«Нет причин для беспокойства. Данный факт не говорит о том, что яйца несвежие. Они абсолютно безопасны для употребления в пищу в любом виде — их можно жарить и варить», — считают в Роспотребнадзоре.
Кроме этого, эксперты уточнили, что перед поступлением в продажу каждое яйцо проходит проверку на овоскопе, позволяющем выявить наличие посторонних вкраплений внутри. Главное — тщательно прожаривать или проваривать такие яйца.
«Но если все-таки яйца с вкраплениями крови вызывают у вас брезгливость, то лучше не употреблять их», — добавили специалисты.
Телефон Роспотребнадзора МО: 8 (800) 555-49-43.
Ранее REGIONS сообщал, что для хорошего настроения нутрициолог из Электрогорска советует есть пастернак.