Евгений Иванович Трубкин — человек с непростой судьбой. Он год был узником концлагеря в Эстонии и стал очевидцем самых страшных массовых убийств в новейшей истории. Евгения Ивановича нет с нами уже три года, но остались его воспоминания.
«Когда началась война, мне было два года. Конечно, о ней я знаю от родителей, но многие моменты и эпизоды помню отчетливо. Жили мы в деревне Березино Дятьковского района Брянской области. Отец был участником партизанского отряда. Мама рассказывала, что однажды в Березино фашисты выслали отряд разведчиков. Этот отряд уничтожили партизаны нашей деревни. На следующий день пришли каратели. Расстреляли 10 человек. Всех мужчин угнали в Германию. Среди них был отец», — рассказывал Евгений Иванович.
Фашисты хозяйничали в Березине два года. Жителей выгнали из хат в сараи, все бедствовали.
«Мы буквально боролись за выживание. Довоенные запасы быстро закончились, и люди ели все подряд — готовили похлебку из лебеды, щавеля и крапивы. Мама была тогда единственной защитой и спасала нас от голода как могла», — вспоминал ветеран.
В воспоминаниях Евгения Ивановича даже спустя столько лет чувствовалась особая горечь и боль. Слушать его без слез было невозможно.
В 1943 году фашисты, отступая, сожгли деревню. А жителей вывезли в разных направлениях и распределили по концлагерям. Четырехлетний Женя, его сестренка Алла и мама оказались в Эстонии, в Пыллкюле.
«Посадили нас в эшелон из товарных вагонов. — Ехали долго, под бомбежки попадали. Много было детей, стариков. Еду не давали. Некоторые не выдерживали и умирали. В лагере нас ждал еще год голодной жизни в грязном фабричном бараке, год испытаний ужасами фашистского плена и рабства. Никакой надежды на спасение, даже самой маленькой, не было ни у кого», — делился воспоминаниями мамы Евгений Иванович.
Но в 1944 году настал тот счастливый день освобождения.
«Мы вернулись в Березино. Здесь осталось только четыре дома. Год мы скитались — жили в каждом из них до тех пор, пока не вернутся хозяева. К счастью, после окончания войны пришел отец, семья воссоединилась, и мы стали строить собственный дом. А деревню восстанавливали пленные немцы», — рассказывал ветеран.
Умер Евгений Иванович в возрасте 82 лет. Он был ученым, шахматистом, почти 53 года проработал в электрогорском научно-исследовательском центре по безопасности атомных станций. Без отрыва от производства окончил аспирантуру.
Более 30 лет преподавал в Павлово-Посадском филиале Московского экономико-энергетического техникума в Электрогорске.
Вел яркую и насыщенную творческую деятельность. Он автор более 40 произведений стихотворного жанра, его работы входят во многие поэтические сборники.
Евгений Иванович Трубкин заслуженный деятель науки и техники Московской области. Награжден медалями «Ветерана труда», «Непокоренные. 1941-1945» и другими. Являлся соавтором около 100 научных работ. Имел семь авторских свидетельств и шесть патентов на изобретения.
Ранее REGIONS сообщал, что воспоминаниями о детстве в блокадном Ленинграде поделилась Ида Синюшкина.