Врачи часто с осторожностью диагностируют РАС. К сожалению, некоторые педиатры плохо осведомлены об особенностях развития такого малыша и советуют родителям «подождать — он обязательно догонит сверстников». Иногда ребенку ошибочно приписывают различные психические расстройства. Об этом говорят родители детей с аутизмом, проживающих в Павловском Посаде.
Смотрел в пустоту
Жительница Павловского Посада Оксана Б. заметила признаки отклонения в развитии своего ребенка, когда ему исполнилось 2,5 года.
«Борис не проявлял оживления и интереса, даже когда я или папа подходили к нему, не улыбался. Бывали такие моменты, когда он как будто уходил в себя, мог очень долго и пристально смотреть в одну точку. А иногда вел себя очень возбужденно и шумно, трудно было успокоить», — рассказала Оксана.
Мама Бориса заметила, что у мальчика отсутствовали некоторые навыки, которые были у большинства сверсников.
«Например, я называла предмет или домашнее животное и указывала на него пальцем. Знала, что ребенок должен искать его глазами. У Бориса не было такой реакции, он смотрел в пустоту», — добавила Оксана.
Указанные симптомы и поведение сына насторожили мать, и она незамедлительно решила показать сына детскому врачу-психотерапевту.
«Эти ранние признаки не являются однозначными показателями синдрома аутизма, сказали мне врачи. Но после долгих наблюдений и обследований нам поставили конкретный диагноз — аутизм», — сказала Оксана.
По словам детского врача-психотерапевта одной из частных клиник Электрогорска Владимира Супонева, обычно диагностику аутизма у детей проводят в возрасте трех лет.
«Именно в это время симптомы нарушения нарастают, их проще заметить, когда ребенок начинает посещать различные кружки, секции или детский сад. В целом аутизм у детей проявляется как нарушения в развитии. Однако, если начать коррекцию этих нарушений в раннем возрасте, то многие умения и навыки у ребенка удастся развить. А это значит, что малыш будет лучше адаптирован к социуму, сможет вести нормальный образ жизни и общаться со сверстниками», — прокомментировал врач.
Освоить доступные навыки
В Павловском Посаде социализироваться и реабилитироваться детям с ограниченными возможностями здоровья помогает общественная организация «Лучики надежды». К специалистам центра за помощью и обратилась Оксана Б. Здесь Борису помогают освоить доступные навыки, работа предстоит упорная, но семья не сдается и верит в успех.
«У нас родители детей с особенностями развития могут получить квалифицированную юридическую и психологическую помощь. Для детей организуем игровые и обучающие программы, делаем все, чтобы ребенок с инвалидностью быстрее интегрировался в общество», — рассказала руководитель организации Ольга Разумова.
Причины аутизма
Поскольку диагноз еще очень молод, врачи не называют определенных причин развития аутизма у детей.
«Предполагаемые причины возникновения аутизма: возраст отца (или обоих родителей) при зачатии — 40+, наличие родственников с аутизмом в семье, седьмой и далее ребенок в многодетной семье, туберозный склероз, ожирение, краснуха у матери во время беременности, детский церебральный паралич (ДЦП), нарушения слуха или речи у ребенка, синдром дефицита внимания, синдром Ретта (хромосомные нарушения)», — отметил Владимир Супонев.
В Московской области реализуют проект «Ранняя диагностика аутизма» Фонда Андрея Первозванного и Центра «Наш солнечный мир». Он помогает родителям увидеть первые признаки аутизма и вовремя принять меры для полноценной диагностики и последующего наблюдения за развитием ребенка.
В рамках проекта «Один день вместе» журналисты пообщались с семьями, в которых воспитывается ребенок с РАС. Репортажи о трудностях и радостях таких семей собраны на тематической странице сайта и рассказывают о практическом опыте воспитания детей с РАС.
Семьи из Подмосковья могут обратиться за поддержкой в организацию «Лучики надежды» по адресу: г. Павловский Посад, ул. Чкалова, 8.
Ранее REGIONS сообщал, что в городском округе откроется кулинарная студия для детей с ограниченными возможностями здоровья.