Действительно, тепловая обработка отбирает ряд полезных свойств у меда. В этот момент меняется кристаллическая решетка, молекулярная структура меда. В нем есть определенное количество ферментов, которые разрушаются при нагревании, есть витамины, которые боятся температурной обработки. Об этом рассказал в эфире радио Sputnik ответил диетолог Андрей Золотарев.
Эксперт отметил, что вопрекит ошибочному мнению, токсичным он от этого не становится. Специалист посоветовал нагревать мед на водяной бане — если это необходимо. Причем классический способ, когда емкость с водой устанавливается на плиту, неправильный, предупредил Золотарев.
«Нужно налить в емкость кипяток, подождать, пока температура снизится до 80 градусов, и только после этого опустить туда закрытую баночку с медом. Через полчаса, когда температура упадет, нужно слить немного воды и добавить горячей. Таким образом баночку с медом придется контролировать в течение дня», – заключил он, подчеркнув, что при таком способе не произойдет «тотального» разрушения полезных веществ в продукте.