Врач-эндокринолог из Протвинской больницы Татьяна Самойлова подчеркнула, что ключевыми задачами диеты при сахарном диабете являются поддержание оптимального веса, контроль за уровнем холестерина и глюкозы.
Она рекомендует включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, хлеб из цельнозерновой муки и каши на ее основе. В качестве полезных продуктов также упомянуты овощи, фрукты, мясо и рыба. Врач настоятельно рекомендует придерживаться частого питания, не менее трех раз в день, предпочтительно – пять-шесть раз с маленькими порциями.
Татьяна Самойлова подчеркнула, что для пациентов с диабетом крайне важно исключить или же существенно ограничить употребление сахара, сладкого, сдобного и слоеного теста, а также избегать кондитерских изделий, колбасы, копчености и жирные сорта мяса, а также сливочное масло.
«Пациенты с диабетом обязаны пересмотреть свою диету. Корректно сбалансированное питание в сочетании с индивидуально подобранной терапией способствует предотвращению серьезных повреждений почек, сердечно-сосудистой системы и нервной системы», — отметила Татьяна Самойлова.
Для контроля уровня сахара в крови важно понимать, какие продукты могут вызвать его скачок. Углеводы являются основным фактором, влияющим на повышение уровня сахара в крови.
«Углеводы присутствуют в зерновых продуктах, хлебе, овощах, фруктах, молочных продуктах и так далее. Эти продукты являются неотъемлемой частью здорового питания», — сказала эндокринолог.
На продуктах часто можно встретить маркировку «Без сахара», добавила эксперт, но это не означает, что продукт не содержит углеводы и не влияет на уровень сахара в крови. Чем больше углеводов в продукте, тем сильнее он будет влиять на уровень глюкозы
Количество углеводов можно проверить на упаковке продукта в разделе с информацией о питательной ценности.
Ранее мы писали, что аферисты стали предлагать прохождение флюорографии.