С увеличением жалоб на фальсификат, ведомство предоставляет советы по распознаванию качественного продукта. Настоящая красная икра — ценный продукт, но на рынке также присутствуют искусственные аналоги по сниженной цене.
Эксперты советуют внимательно изучать маркировку упаковки, сроки годности и наличие сертификатов у продавца, предпочитая покупать деликатес в надежных магазинах. По словам Роспотребнадзора, натуральная икра должна быть рассыпчатой, целой, с ядрышками и без пленок, легко лопающейся при нажатии, в отличие от более жестких искусственных икринок.
«Яркий, неестественный цвет и сильный селедочный запах указывают на низкое качество или испорченность продукта», — отметили в ведомстве.
На упаковке должны быть указаны название рыбы, дата изготовления и пометка о производстве из мороженого сырья для зернистой икры лососевых. На жестяной банке обязательно должны быть дата производства, слово «ИКРА», номер завода и смены.
Роспотребнадзор предостерегает от покупки икры на несанкционированных рынках и требует документы на продукцию, упоминая случаи с «фантомными производителями» в Подмосковье.
Покупателям рекомендуют хранить икру в холодильнике в стеклянной или пластиковой таре не дольше 3 дней после открытия упаковки. Роспотребнадзор призывает быть внимательными при покупке красной икры, чтобы продукт был вкусным и безопасным для здоровья.
Ранее REGIONS писал, что товаровед Николаева из Серпухова перечислила доступные аналоги красной икры.