Поздняя осень — время полезных плодов, среди которых выделяется гранат, символ здоровья и долголетия. Этот фрукт богат витаминами и питательными веществами, поддерживающими иммунитет и обладающими противовоспалительным действием.
Диетолог Ольга Рысакова отметила его особую пользу в холодное время года для борьбы с простудами. Гранат также является источником антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить уровень стресса, что важно для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Регулярное употребление граната снижает уровень холестерина и артериальное давление, поэтому он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Гранат улучшает кровообращение и тонус сосудов, а также содержит волокна, нормализующие работу кишечника и предотвращающие запоры», — отметила диетолог.
По словам специалиста, у некоторых людей возможно проявление аллергической реакции, поэтому следует соблюдать осторожность.
«Гранат противопоказан людям, принимающим разжижающие кровь препараты, с пониженным артериальным давлением и при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит и язва, так как он повышает кислотность», — предупредила диетолог Ольга Рысакова.
Эксперт добавила, что люди с сахарным диабетом должны контролировать его потребление из-за высокого содержания натуральных сахаров. Гранат обладает полезными свойствами, но перед употреблением важно проконсультироваться со специалистом.
Ранее REGIONS писал, что бесплатная проверка зрения пройдет в библиотеке Протвина.