В преддверии Нового года растущие цены на лосось и семгу побуждают искать альтернативы. Нутрициолог Ульяна Калинина из Серпухова рекомендует обратить внимание на скумбрию, которая по своим полезным свойствам не уступает лососевым, но существенно дешевле.
«Скумбрия содержит 2,5 г омега-3 на 100 граммов, что покрывает суточную норму для беременных женщин и спортсменов», — отметила она.
Омега-3 кислоты необходимы для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остеопороза, обладают противовоспалительным эффектом и улучшают умственную работоспособность. Поскольку организм не синтезирует их самостоятельно, нужно получать из пищи.
«Скумбрия, кроме омега-3, содержит витамины группы B, особенно B12, а также фосфор, йод, селен и медь, важные для работы щитовидной железы. Однако копченую скумбрию не рекомендуется пациентам с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и беременным из-за высокого содержания соли и возможных канцерогенов», — объяснила эксперт.
Нутрициолог Ульяна Калинина добавила, что предпочтительные способы приготовления скумбрии — варка, запекание, тушение или гриль. Хорошими гарнирами станут картофель, рис или овощи для баланса белков и жиров. Эксперт порекомендовала включать рыбу в рацион 2-3 раза в неделю.
Ранее REGIONS писал, что руководитель рыболовного клуба раскрыл секрет засолки красной икры.