Специалист Протвинской больницы рассказал о пользе и вреде кофе. Основной компонент — кофеин, содержащийся в кофе, чае, безалкогольных и энергетических напитках, шоколаде и некоторых лекарствах. В порошковом виде кофеин может привести к передозировке.
В среднем, кофе и чай содержат около 100 мг кофеина на порцию. Для здоровых людей безопасной нормой считается менее 400 мг кофеина в день (примерно пять чашек кофе), а для детей и подростков — менее 2,5 мг на килограмм массы тела.
Кофе и чай содержат компоненты, влияющие на здоровье, такие как кофеин и антиоксиданты. Кофеин может повышать артериальное давление, особенно у пожилых с гипертонией, тогда как чай этого эффекта не вызывает. В обычных дозах до 400 миллиграмм в день кофеин не провоцирует аритмии, поэтому его могут пить люди с нарушениями ритма.
Однако тем, у кого есть сердечные заболевания или вызывается учащенное сердцебиение, стоит избегать напитков с высоким содержанием кофеина.
Заместитель главного врача Протвинской больницы врач-кардиолог Светлана Рогозина рассказала, что умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может снизить риск инфаркта миокарда, а превышение шести чашек увеличивает вероятность инсульта.
«Кофеин, активизируя центральную нервную систему, может вызывать головную боль, беспокойство и бессонницу при высоких дозах. Однако умеренное потребление кофе связано с преимуществами для здоровья, снижая риски болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, цирроза печени, подагры и диабета 2 типа», - сообщает врач-кардиолог Светлана Рогозина.
Многие люди пьют кофе для повышения работоспособности и настроения, но большие дозы кофеина могут негативно сказаться на здоровье.
Ранее REGIONS писал, что как пережить «погодные качели», дал рекомендации доктор Беляков.