Главное отличие халвы от других сладостей — это ее натуральный состав, рассказали специалисты Роспотребнадзора. Если технологии соблюдаются, в продукт не добавляют ароматизаторы, красители и консерванты.
Халву делают из карамельной и белковой массы из семян и орехов, а характерную волокнистую структуру сладость приобретает за счет добавления в состав натурального пенообразователя — солодкового или мыльного корня, рассказали специалисты.
Эксперты пояснили, что, благодаря такому природному составу, халва богата магнием: минерал помогает организму бороться со стрессом, также в ней присутствует никотиновая кислота, или витамин РР, снижающий синтез «плохого» холестерина.
К диетическим свойствам можно отнести наличие в сладости большого количества клетчатки, которая «чистит» кишечник, освобождая ЖКТ от депо вредных веществ.
Кроме того, в семечках и орехах, которые являются главными ингредиентами продукта, содержатся витамины группы В и витамин Е, которые оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, что помогает бороться с бессонницей.
И напоследок в надзорном ведомстве рассказали, как отличить качественное изделие от фальсификата. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть продукт. В массе халва должна быть пластичной, легко ломаться или резаться, но не рассыпаться, указали ведомстве. Также в основной массе кондитерского изделия недопустимо присутствие черной шелухи от семечек. Халву, на которой есть следы жира или влаги, эксперты также не советуют приобретать — это сигнализирует, что продукт произведен с нарушениями.