Врач-терапевт Лариса Остраницына из Протвинской больницы подчеркнула, что клубника богата витаминами. Прием всего пяти этих ягод удовлетворит ежедневные потребности в витамине С.
При покупке спелых ягод, предупредила специалистка, стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов. Ягода должна быть сухой на ощупь и не иметь признаков гнилости. Цвет ягод должен быть однородным и насыщенным, а листья — зелёными и не увядающими. Поверхность клубники должна быть блестящей и гладкой, не должно быть видимых повреждений.
Отсутствие ягодного аромата может свидетельствовать о некачественности продукта. Если листочки ягод сухие, желтоватые или вовсе нет, это может говорить о том, что ягоды были собраны задолго до появления на прилавке.
Клубничка обладает множеством полезных качеств, однако, как и любые продукты, имеет свои ограничения. Выраженная аллергическая реакция на клубнику является полноценным препятствием к ее употреблению. Не стоит есть клубнику на пустой желудок, лучше воспользоваться ею как десерт после основного питания, чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта. Однако, если добавить клубнику к йогурту, сливкам или сметане, то воздействие на желудок будет смягчено благодаря жирным кисломолочным продуктам, которые образуют защитный слой на слизистой желудка. Так объяснила Лариса Остраницына.
В министерстве здравоохранения Московской области отметили, что необходимо тщательно промывать клубнику перед употреблением. Использование загрязненных или не до конца промытых ягод может привести к заражению различными инфекциями. Рекомендуется мыть клубнику непосредственно перед употреблением, так как предварительная очистка может сократить срок ее сохранности.
Напоминаем, если у вас возникли проблемы со здоровьем, вы можете записаться на консультацию специалиста через интернет-портал государственных услуг, не выходя из дома, или позвонить по номеру 122.