Врач-эндокринолог Протвинской больницы Андрей Григорьев отметил важность йода для организма. Этот микроэлемент необходим для выработки гормонов щитовидной железы, так как не вырабатывается самим организмом.
Йод содержится в тунце, креветках, морских водорослях и треске. Недостаток йода может привести к нарушению гормонального баланса. Дефицит йода может привести к увеличению щитовидной железы (зобу), гипотиреозу и умственным нарушениям у детей, чьи матери испытывали недостаток йода во время беременности. Даже легкий дефицит снижает способность к обучению.
Эндокринолог Андрей Григорьев отметил, что дефицит йода проявляется различными симптомами: увеличение щитовидной железы, усталость, депрессия, нарушение памяти, чувствительность к холоду, сухость кожи, истончение волос, запоры, увеличение веса, отеки, мышечная слабость, повышенный холестерин, замедленный пульс, длительные менструации, бесплодие и проблемы беременности.
«У детей и подростков это может привести к задержке роста, развития зубов и полового созревания, а также к когнитивным нарушениям, — рассказал врач-эндокринолог Андрей Григорьев.
Предотвратить нарушения, вызванные дефицитом йода, можно, употребляя йодированную соль и продукты, богатые йодом. Суточная норма йода зависит от возраста и определяется врачом. При подозрении на дефицит йода обратитесь к специалисту и не принимайте препараты самостоятельно. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Московской области
Ранее REGIONS писал, что цитрусовые, киви и рыба укрепят и подготовят иммунную систему к зиме.