Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Врач рассказала, сколько сыра можно съедать за день

Сыр - один из самых популярных продуктов рациона. О пользе продукта рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Колесникова.

Врач рассказала, сколько сыра можно съедать за день

22 января 2023 в 05:25

«Сыр - интересный продукт. Я сама его очень люблю и уважаю, и есть за что. В основе него лежит казеин. Белок, который под действием ферментов в кишечнике превращается в казоморфин. Он обладает опиатным действием, сходным, грубо говоря, с морфием. Отсюда идет легкое привыкание к сыру и небольшая эйфория во время еды. Это ни в коем случае не вредно, а даже наоборот - отлично. Организм вырабатывает полезные эндорфины», - говорит врач.

Сыр богат витаминами и микроэлементами, в него входят: витамины А, С, Е, B12, рибофлавин, фосфор, селен, бета-каротин, цинк, йод, железо, медь, калий, жирорастворимый витамин D - практически все, что нужно для красоты и здоровья.

«Потреблять сыр важно аккуратно, не нужно съедать 100 г сыра ежедневно. Переизбыток даже полезных веществ негативно скажется на организме и отложится там, где не надо. Ежедневная норма потребления сыра любой жирности - 40 г. Этого достаточно, чтобы восполнить минимальный уровень белков, жиров и углеводов. Не забываем, что кроме сыра, мы едим другую пищу, поэтому этого будет достаточно. Сорт сыра можно выбрать на свой вкус, пользы от этого меньше не становится. Людям с непереносимостью лактозы я рекомендую вводить в рацион более выдержанные сорта, поскольку они намного легче усваиваются за счет низкого содержания молочного сахара», - подчеркнула гастроэнтеролог.

Также сыр поможет справиться с бессонницей и усталостью. Если посмаковать небольшой кусочек за 30 минут до сна, организм сможет расслабиться, и вы заснете легко и в хорошем настроении. Плавленный сыр к этой категории не относится. Он проходит тепловую обработку и теряет все свои полезные свойства, витамины и ферменты. В нем намного больше жира и искусственных компонентов. Чего не скажешь о «бри» - мягком сыре из коровьего молока. Этот вид сыра содержит много витаминов группы В, белка и жирорастворимых витаминов, но живет он только 84 дня. Если срок годности продукта вышел хотя бы на один день, его необходимо выкинуть. Велика вероятность получить сильное отравление.

Врач отмечает: хороший сыр долго вызревает и содержит в себе правильную микрофлору, поэтому не может стоить дешево. При выборе продукта обращайте внимание на производителей.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.