«Сыр - интересный продукт. Я сама его очень люблю и уважаю, и есть за что. В основе него лежит казеин. Белок, который под действием ферментов в кишечнике превращается в казоморфин. Он обладает опиатным действием, сходным, грубо говоря, с морфием. Отсюда идет легкое привыкание к сыру и небольшая эйфория во время еды. Это ни в коем случае не вредно, а даже наоборот - отлично. Организм вырабатывает полезные эндорфины», - говорит врач.
Сыр богат витаминами и микроэлементами, в него входят: витамины А, С, Е, B12, рибофлавин, фосфор, селен, бета-каротин, цинк, йод, железо, медь, калий, жирорастворимый витамин D - практически все, что нужно для красоты и здоровья. «Потреблять сыр важно аккуратно, не нужно съедать 100 г сыра ежедневно. Переизбыток даже полезных веществ негативно скажется на организме и отложится там, где не надо. Ежедневная норма потребления сыра любой жирности - 40 г. Этого достаточно, чтобы восполнить минимальный уровень белков, жиров и углеводов. Не забываем, что кроме сыра, мы едим другую пищу, поэтому этого будет достаточно. Сорт сыра можно выбрать на свой вкус, пользы от этого меньше не становится. Людям с непереносимостью лактозы я рекомендую вводить в рацион более выдержанные сорта, поскольку они намного легче усваиваются за счет низкого содержания молочного сахара», - подчеркнула гастроэнтеролог. Также сыр поможет справиться с бессонницей и усталостью. Если посмаковать небольшой кусочек за 30 минут до сна, организм сможет расслабиться, и вы заснете легко и в хорошем настроении. Плавленный сыр к этой категории не относится. Он проходит тепловую обработку и теряет все свои полезные свойства, витамины и ферменты. В нем намного больше жира и искусственных компонентов. Чего не скажешь о «бри» - мягком сыре из коровьего молока. Этот вид сыра содержит много витаминов группы В, белка и жирорастворимых витаминов, но живет он только 84 дня. Если срок годности продукта вышел хотя бы на один день, его необходимо выкинуть. Велика вероятность получить сильное отравление. Врач отмечает: хороший сыр долго вызревает и содержит в себе правильную микрофлору, поэтому не может стоить дешево. При выборе продукта обращайте внимание на производителей.