Специалисты Протвинской больницы рассказали о пользе бобовых, которые являются ценным источником питательных веществ, витаминов и пищевых волокон. Они поддерживают здоровье сердца, улучшают обмен веществ и повышают работоспособность.
Однако бобовые могут быть трудно усваиваемыми, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, из-за фитиновой кислоты, которая связывает микроэлементы и снижает их усвоение.
Врач-терапевт Лариса Остраницина рассказала, что для минимизации этого эффекта рекомендуется замачивать бобовые на 6-8 часов или подвергать термической обработке.
«Бобовые, особенно соя, содержат ингибиторы протеаз, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу. Чтобы снизить этот эффект, полезна термическая обработка. Также в бобовых присутствуют олигосахариды, которые не расщепляются организмом и вызывают метеоризм», - отметила терапевт Остраницина.
По словам медика, для уменьшения этого эффекта можно вымочить бобовые или постепенно «тренировать» кишечную микрофлору, употребляя небольшие порции регулярно
«Непереносимость одного вида бобовых не значит, что нельзя пробовать другие. Тренируйте микрофлору, начиная с небольших порций. Не ешьте их сырыми, кроме зеленого горошка и стручковой фасоли», — советует врач Лариса Остраницина.
Бобовые являются ценным источником питательных веществ. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется консультация врача.
Жителеи Протвина могут пройти бесплатную диспансеризацию и профилактические медосмотры в поликлиниках по месту прикрепления, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Московской области. Самозапись доступна на региональном портале государственных услуг «Здоровье», по телефону 122.
Ранее REGIONS писал, как пешие прогулки влияют на здоровье сердца.