Агафоник и иные подвижники нового и распространяющегося верования приняли мученическую кончину за свою верность Христу во времена царствования императора Максимиана (284–305).
Выходец из знатного рода Гиппасиевых Агафоник обитал в Никомидии. Будучи глубоко осведомлен в Священном Писании, он обратил в христианство множество язычников, включая самого главенствующего члена Сената.
В Никомидии исповедника Агафоника пленил специально посланный для этого военачальник. Весте с другими сподвижниками его доставили в Силиврию, где и обезглавили по указу императора.
На Руси этот день прозывали Агафон Огуменник. По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно — место где хранится и обрабатывается зерно — чтобы «потешится над соломкой». Считалось, что нечисть хочет перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Хозяева выходили в дозор караулить свои припасы. Собираясь, мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Люди верили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну.
В народных преданиях леший — это лесной дух, главная задача которого — следить, чтобы никто не принес вреда его хозяйству. Соответственно леший относится и к людям: добрым, которые зря ветки не заломят и зверя не убьют, помогает выйти из леса быстрой и короткой тропой, а злых заставляет плутать кругами, а может и в самую чащу завести.
«На Агафона замечали: если день выдавался ясным, то солнечная погода продержится еще четыре недели», — рассказал любитель истории из Ивантеевки Семен Иванов.
В этот день запрещалось ходить в лес за грибами, ягодами, орехами, а также на охоту и рыбалку. рубить деревья, ломать ветви, мусорить в лесу, оставлять детей без присмотра, так как леший может заманить их к себе. Девушкам и женщинам нельзя есть до заката, чтобы не растерять красоту и оставаться молодой и красивой как можно дольше. Также запрещено дарить и принимать подарки — это может повлечь череду мелких неприятностей. Начинать какие-либо серьезные дела и отправляться в дальнюю дорогу.
В этот день следует сделать как можно больше добрых и бескорыстных дел. Если совершить доброе дело — к человеку оно вернется трижды. Но и дурные поступки тоже возвращаются трижды. Также это хороший день для уборки по дому, чтобы угодить домашнему духу — тогда он станет добрым, довольным и во всем будет помогать людям.
Если 4 сентября ясный день — хорошая погода продлится четыре недели.
Туман утром быстро рассеивается — к продолжительной хорошей погоде.
Много орехов уродилось, но мало грибов — зима окажется суровой, с обилием снега.
Филин рядом с домом ухает — нужно быть осторожными, где-то рядом бродит леший.
Холодный дождь — клева рыбы не будет.
Теплый и сухой день — к поздней зиме.
Много желудей на дубах — много снега перед Рождеством.
Муравьи по верхушкам травы бегают — зимой снег будет глубокий.
Ранее REGIONS рассказывал, что в Подмосковье нашли оригинальный способ запечатать на зиму летнюю свежесть и краски.