Мужчина был видным военачальником при императорах Тите и Траяне, а принять христианство решил после того как во время охоты увидел между рогами оленя образ распятого Спасителя.
Вместе с ним крестились его жена Феопистия и два их сына. Евстафию выпала тяжелая судьба: его слуги умерли, скот пал, а сам он был разлучен с женой и детьми.
Перенеся испытания без ропота, мужчина вновь воссоединился с родными, а позже император Траян призвал его в качестве военачальника. При следующем правителе, Адриане, устроившем большой языческий праздник, Евстафий отказался принести жертвы идолам. Разгневанный император предал христианина и его семью мученической смерти.
На Руси святого Евстафия (на русский манер — Астафия) именовали Ветряком, а этот день называли Астафьевы ветры. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых.
«Смотрели и на другие приметы: если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов», — рассказал любитель истории из Ивантеевки Семен Иванов.
На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках. Также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом.
Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая. Тронутые первыми морозами кочаны приобретали особый вкус.
На Руси с праздником, отмечаемым 3 октября, было связано множество запретов, нарушение которых, по поверьям, могло привести к беде. Ветер на Астафия ассоциировался не только с погодой, но и с магической силой. Считалось, что он может унести с собой не только опавшие листья, но и красоту молодых женщин. Поэтому в сам праздник им не рекомендовалось выходить из дома. А накануне проводили особый защитный обряд — возле порога втыкали осиновый прут.
Тем не менее этот день считался хорошим, чтобы сделать пирог или иную выпечку, удобрить почву в огороде навозом, поменять летнюю одежду на зимнюю, а также положить легкие вещи на хранение.
Кроме этого нужно вымыть окна и зеркала.
Также это хороший день, чтобы принять важные решения, в том числе по поводу смены работы.
Если шишки на ели выросли низко — жди ранних морозов, высоко — к холодам в конце зимы.
Если стоит туман и летают длинные паутинки — осень будет долгой, а снег ляжет не скоро.
Если на Евстафия ветер с юга — к хорошему урожаю озимого хлеба.
Утром небо белесоватое, мутное, кажется низким — к ненастью.
В октябре луна в круге — лето будет сухое.
Если стоит теплая и ясная погода — осень будет длительной и хорошей.
Первый снег зачастую ложится в безветрие.
Не все ненастья не Астафья — проглянет и ясный день.
В октябре в одном часу и дождь, и снег.
Сентябрь пахнет яблоком, а октябрь — капустой.
Ранее REGIONS сообщал, что кардиологи Пушкинской больницы поделились правилами точного измерения давления.