По мнению медиков, крапива является источником множества полезных веществ. Она богата витаминами A, C, K, а также железом и кальцием. Кроме того, крапива обладает множеством полезных свойств, основными из которых являются антиоксидантные и противовоспалительные.
«Я давно знала о свойствах крапивы. То, что ее используют для мытья головы и готовят щи, слышала еще в детстве, но то, что из нее делают удивительно полезный и вкусный хлеб узнала сравнительно недавно. Сразу же решила попробовать и результат превзошел все мои ожидания», — рассказала Анна Губина.
Основным секретом приготовления выпечки женщина считает правильно собранные листья крапивы. Лучше собирать ее в низких местах и по берегам рек и озер. Особое внимание нужно обращать на цвет листьев. В пищу годится темно-зеленая, без видимых дефектов.
Сразу по приходу домой листья нужно залить кипятком и оставить так на несколько минут. После кипятка листву обдать ледяной водой.
Приготовленную таким образом крапиву можно использовать не только для выпечки хлеба, но и делать из нее начинку для пирогов, добавлять вместо зелени в омлет или салаты.
«Для приготовления хлеба, крапиву нужно добавить в тесто. Для этого сразу после водной обработки листья крапивы нужно как следует измельчить в блендере. Для дополнительного аромата в смесь можно добавить чеснок», — поделилась секретом дачница.
Для приготовления хлеба потребуется 200 граммов свежей крапивы, 300 граммов цельнозерновой пшеничной муки, половина чайной ложки соли, 20 граммов свежих дрожжей и стакан теплой воды. При желании можно добавить столовую ложку оливкового масла.
В глубокой миске смешиваются мука, дрожжи и соль. После добавляются теплая вода и оливковое масло. На последнем этапе в замешенное тесто маленькими порциями добавляется крапива. После приготовления теста нужно его оставить на несколько часов в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме.
После того как тесто подошло, его нужно выложить на стол или другую подходящую для этого поверхность, придав желаемую форму. После того, как заготовку поместили в специальную форму для выпекания, следует ее оставит так еще на полчаса для повторного подъема.
Хлеб выпекается 3040 минут при температуре духовой печи до 180 градусов Цельсия. Основным индикатором готовности станет образование на буханке золотистой корочки.
После того как хлеб немного остынет его можно резать на ломтики и подавать на стол. Это станет полезным и оригинальным дополнением практически к любому блюду.
Ранее REGIONS рассказывал, как жительница Пушкино печет уникальные торты и нарушает законы гравитации.