Анастасия Филатова занимается кондитерским искусством уже более четырех лет. Во время декретного отпуска увлеклась сладкой выпечкой и со временем это переросло в основной вид деятельности молодого кондитера.
Девушка пояснила, что антигравитационными называются торты сложной формы с применением специальных конструкций внутри изделия, благодаря которым торт как бы нарушает законы физики и непонятно, за счет чего он держится.
«Такие торты, конечно, сложнее делать, чем обычные. Нужно правильно продумать концепцию и форму торта, придумать, как он будет крепиться к основанию конструкции, продумать эту самую конструкцию так, чтобы торт не упал во время транспортировки. Также нужно верно начертить чертеж, рассчитав все габариты и правильно собрать сам торт с подходящей начинкой, выровняв его „финишным“ кремом, спрятав заметные части конструкции», — рассказала Анастасия Филатова.
Кондитер добавила, что для устойчивости торта используются несъедобные части — это могут быть разнообразные шпильки, шурупы, фанера и пр. Все несъедобные детали обязательно моются и изолируются определенным способом от съедобной части торта, поэтому никак с тортом не соприкасаются.
Для конкурсного торта девушка выбрала весьма необычный образ. В качестве формы она взяла карету российской императрицы Екатерины Великой и назвала свой десерт: «Карета для летних путешествий Екатерины II по берегу Крыма».
Анастасия Филатова считает Екатерину Великую действительно важной фигурой в истории России. Во времена ее правления к России присоединили Крым — где спустя несколько столетий родилась кондитер.
«Идею в голове я вынашивала около двух недель: собирала исторические данные про Екатерину, изучала ее кареты, их внешний вид, продумывала конструкцию, декор, закупала материалы для работы. Потом восемь дней выпиливала деталь, гнула шпильки, собирала конструкцию и сам торт. Также нужно было сделать декор и подготовить дегустационный торт», — поделилась кондитер.
Также на карете имеются портреты императрицы и цветы из зефира с фигурками ангелов, которых часто изображали на настоящих каретах того времени.
Конкурсные торты участники делали заранее. Торт по условиям конкурса весь должен быть съедобным, а конструкция не должна составлять более 30% от десерта. Дегустировали судьи отдельно приготовленные торты обычной формы — «дегустационные».
Это уже второй конкурс в карьере девушки, и в прошлом году она также стала второй. При этом кондитер не расстраивается и готовится покорять новые вершины.
«Сейчас я умею делать много разных десертов разной сложности. Возможно, начну обучать начинающих кондитеров и попытаюсь вывести какой-нибудь авторский десерт для продажи через крупные онлайн-площадки», — поделилась планами Анастасия.
Девушка также не исключает возможности участия в крупных международных конкурсах, которые будут проходить в Беларуси и Индии осенью.
Ранее REGIONS рассказывал, как многодетная мама создала семейное кафе с домашними рецептами в Пушкино.