Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Жительница Пушкино печет уникальные торты и нарушает законы гравитации

Кондитер из Подмосковья стала второй на конкурсе антигравитационных тортов
Жительница Пушкино Анастасия Филатова недавно стада серебряным призером Международного чемпионата по антигравитационным тортам, который прошел под девизом «Такая разная Россия». Девушка рассказала корреспонденту REGIONS, как готовилась к конкурсу, что создала, чтобы поразить жюри и какие виды выпечки планирует освоить.

Жительница Пушкино печет уникальные торты и нарушает законы гравитации

Фото: личный архив Анастасии Филатовой
Автор: Максим Рассказчиков
9 апреля в 14:39

Анастасия Филатова занимается кондитерским искусством уже более четырех лет. Во время декретного отпуска увлеклась сладкой выпечкой и со временем это переросло в основной вид деятельности молодого кондитера.

Девушка пояснила, что антигравитационными называются торты сложной формы с применением специальных конструкций внутри изделия, благодаря которым торт как бы нарушает законы физики и непонятно, за счет чего он держится.

«Такие торты, конечно, сложнее делать, чем обычные. Нужно правильно продумать концепцию и форму торта, придумать, как он будет крепиться к основанию конструкции, продумать эту самую конструкцию так, чтобы торт не упал во время транспортировки. Также нужно верно начертить чертеж, рассчитав все габариты и правильно собрать сам торт с подходящей начинкой, выровняв его „финишным“ кремом, спрятав заметные части конструкции», — рассказала Анастасия Филатова.

Фото: личный архив Анастасии Филатовой
Фото: личный архив Анастасии Филатовой

Кондитер добавила, что для устойчивости торта используются несъедобные части — это могут быть разнообразные шпильки, шурупы, фанера и пр. Все несъедобные детали обязательно моются и изолируются определенным способом от съедобной части торта, поэтому никак с тортом не соприкасаются.

Для конкурсного торта девушка выбрала весьма необычный образ. В качестве формы она взяла карету российской императрицы Екатерины Великой и назвала свой десерт: «Карета для летних путешествий Екатерины II по берегу Крыма».

Анастасия Филатова считает Екатерину Великую действительно важной фигурой в истории России. Во времена ее правления к России присоединили Крым — где спустя несколько столетий родилась кондитер.

«Идею в голове я вынашивала около двух недель: собирала исторические данные про Екатерину, изучала ее кареты, их внешний вид, продумывала конструкцию, декор, закупала материалы для работы. Потом восемь дней выпиливала деталь, гнула шпильки, собирала конструкцию и сам торт. Также нужно было сделать декор и подготовить дегустационный торт», — поделилась кондитер.

Фото: личный архив Анастасии Филатовой
Фото: личный архив Анастасии Филатовой

Также на карете имеются портреты императрицы и цветы из зефира с фигурками ангелов, которых часто изображали на настоящих каретах того времени.

Конкурсные торты участники делали заранее. Торт по условиям конкурса весь должен быть съедобным, а конструкция не должна составлять более 30% от десерта. Дегустировали судьи отдельно приготовленные торты обычной формы — «дегустационные».

Это уже второй конкурс в карьере девушки, и в прошлом году она также стала второй. При этом кондитер не расстраивается и готовится покорять новые вершины.

«Сейчас я умею делать много разных десертов разной сложности. Возможно, начну обучать начинающих кондитеров и попытаюсь вывести какой-нибудь авторский десерт для продажи через крупные онлайн-площадки», — поделилась планами Анастасия.

Девушка также не исключает возможности участия в крупных международных конкурсах, которые будут проходить в Беларуси и Индии осенью.

Ранее REGIONS рассказывал, как многодетная мама создала семейное кафе с домашними рецептами в Пушкино.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.