По словам девушки, походами в лес за грибами ее «заразили» еще в детстве, когда она вместе с родителями собирала грибы в соседнем с Подмосковьем регионе.
«Помню свои первые грибы — это были полевые белые грибы, которые, почему-то, я считала шампиньонами. Позже родители рассказали мне, что это были опята», — рассказала Юлия.
Сезон Юлия открывает, как правило, весенними опятами. Потом ходит в лес по необходимости, причем пик сезона приходится на август–сентябрь. Собирает лисички, опята, сыроежки, а также благородные грибы — белые, подберезовики и подосиновики.
«Очень люблю наблюдать за опытными грибниками, которые ведут социальные сети и выкладывают в них свой улов. Во многом именно на них я ориентируюсь и понимаю, что пора идти за грибами», — уточнила Юлия Репина.
Во время своих походов девушке доводилось встречать в пушкинских лесах и редких представителей грибного царства.
«Видела удивительной красоты грибы, похожие на кораллы. Потом уже дома искала их названия по фотографиям. Такие грибы я не собираю, так как можно случайно нарушить закон и уничтожить редкий краснокнижный гриб», — добавила энтузиастка.
Юлия Репина собранные грибы в основном жарит и маринует. Некоторую част отваривает и замораживает на зиму. К сушеным грибам девушка относится равнодушно, так как ей не нравится их запах.
Девушка не встречала в лесу лосей, но видела следы кабанов, а однажды произошла весьма занятная встреча с зайцем, которая надолго оставила след в памяти Юлии.
«Заяц сидел в овраге и не замечал нас, а мы очень хотели его сфотографировать. Когда он заметил людей, мы были уже слишком близко, что очень напугало ушастого. Он очень испугался — бежал на верх оврага по песчаной насыпи которая буквально уходила у него из-под ног, несколько раз падал и скатывался вниз, но очень старался убежать», — добавила девушка.
Вокруг Красноармейска все леса очень хорошо знакомы Юлии и заблудиться в них довольно сложно. Основная опасность в лесу — это клещи.
«Кусали и собаку и нас. Один раз с нашего четвероногого помощника сняли 40 клещей. Иногда даже загадываем, чего будет больше — грибов в корзинках или клещей на собаке», — уточнила Юлия.
Ранее грибникам Пушкинского округа напомнили, что можно собирать, не опасаясь отравления и большого штрафа.