«Я работаю с различными некомфортными состояниями и заболеваниями — аллергии, псориаз, липомы, гастрит, язва, запор, кровотечения, болезни мочеполовой и эндокринной системы, а также органов дыхания. Любая болезнь — это ответ на психологический или эмоциональный конфликт, невыносимый для человека. Так, например, психологические конфликты родителей становятся биологическими заболеваниями детей. Очень часто люди не понимают, что, если случилась какая-то неприятная ситуация и о ней постарались забыть, она остается на уровне психики, вызывая напряжение в теле и запуская болезнь. Поэтому на первой встрече с получателями социальных услуг я рассказала им об основах современной психосоматики, ознакомила с тем, как наше тело реагирует на конфликты. Они выполнили несколько расслабляющих упражнений, а потом занялись проработкой своего подсознания с помощью нейрографики», — рассказала Наталья Матвеева.
Она пояснила, что семинар в центре был организован в Ивантеевке впервые и в дальнейшем планирует проводить по два бесплатных тренинга в месяц как волонтер. Так как телесно-ориентированная терапия помогает находить и исключать причины многих заболеваний и позволяет человеку с наименьшими затратами прийти к выздоровлению.
«В нейрографике много алгоритмов, картины рисуются спонтанно. Через рисовочную технику человек может «выгрузить» из психики свои некомфортные ощущения. Так дается посыл головному мозгу, что с этими ситуациями можно справиться, и он подсознательно начинает искать решения, людей и события, которые этому способствуют. Физические болезни также можно прорабатывать через эту технику, но с подключением дополнительных психологических техник и погружений в ощущения. Сегодня мне очень понравилась аудитория — с ней сразу возникла обратная связь», — добавила психолог.
Замдиректора КЦСОиР «Пушкинский» Мария Крайнева уточнила, что на занятие пришли участницы проекта «Мамино время», молодые инвалиды, а также представители старшего поколения в рамках взаимодействия с Всероссийским обществом инвалидов.