Врач аллерголог-иммунолог Пушкинской больницы Людмила Косова объяснила, по какому принципу работает иммунологическая толерантность. По ее словам, категория «свой-чужой» есть не только у психологов, но и у биологов. Каждый день в организме человека происходит встреча с чужеродными белками. Во время вдоха они попадают как на слизистую носа, так и на слизистую рта.
Таким образом, иммунитет, когда «знакомится» с белками, всегда определяет, какие являются «своими», а какие нет. По словам Косовой, при обследовании пациента не нужно спешить отправлять его на анализы на все аллергены.
«Нельзя исключить вероятность, что на определенные аллергены у пациента развивается иммунологическая толерантность, когда наша иммунная система воспринимает чужеродный антиген как свой собственный и не отвечает на него. В какой-то момент иммунитет передает нам, что случился сбой, дескать, встретился тот самый опасный белок», — отмечает Людмила Косова.
Она напомнила, что у человеческого иммунитета есть т-регуляторные клетки, которые способны и указать на сбой в работе, и оперативно его устранить. Работу таких клеток специалисты прослеживают в анализе. И в этом случае они сталкиваются с таким понятием, как латентная сенсибилизация — организм чувствителен к определенным аллергенам, но клинических проявлений не наблюдается. Именно так и работает иммунологическая толерантность.
Ранее REGIONS сообщал, что невролог Пушкинской больницы рассказала, как правильно лечить осеннюю мигрень.