«Употребляя привычные нам продукты, можно укрепить позвоночник, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок»,
сообщила Нина Вознесенская.
Надежным источником кальция она назвала молочные продукты, твердые сыры, молоко, йогурты, творог.
Для полноценного усвоения кальция следует добавлять в рацион витамин D, съедая в день не менее 50 г мяса, 200 г жирных сортов рыбы, 20 г икры или печени трески. Лучшему усвоению витамина D и кальция помогает цинк. Он содержится в семенах и орехах.
«Риск инфекционно-воспалительного поражения спинного мозга снижает чеснок, он стимулирует работу иммунной системы, уничтожает патогенные бактерии, нормализует метаболизм холестерина. Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник»,
отметила Нина Вознесенская.
Она рекомендовала употреблять в пищу зеленые овощи, в них много витамина С, К и кальция. Такой состав стимулирует рост костной ткани, сводит к минимуму риск остеопороза.
И не стоит забывать про морковь, напомнила врач. Это важный источник витамина Е, который отвечает за регенерацию костной ткани.
Режим правильного питания необходимо дополнять физической активностью.