Как отметили в Министерстве здравоохранения Московской области, полноценный и сбалансированный рацион и физическая активность способны на долгие годы практически «заморозить» отражение в зеркале и сохранят хорошее самочувствие.
«ХVIII век. Средняя продолжительность жизни 30-40 лет. Только к 1900 году она увеличилась до 40-50 лет. И дело не только в развитии здравоохранения, но и питании. Тогда надо было просто не умереть от голода. Естественно, мы берем не высшие слои общества. У них еда была в изобилии, но смешивали ее, что называется, не глядя. Что тоже крайне отрицательно сказывалось на продолжительности жизни», — отметила заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы имени профессора Розанова Мария Колесникова.
Ярким примером несочетаемых продуктов является картошка с мясом. Высоко крахмалистый продукт и животные белки требуют разное время для переваривания, а в процессе участвуют разные отделы ЖКТ. К слову, врач рекомендует исключить из рациона свинину, из-за гормона роста, который в ней содержится в огромных количествах. Именно этот гормон приводит в развитию воспалений, набухания тканей и ожирению.
Остальные виды мяса, такие как курица, индейка, говядина или баранина, следует кушать с овощами и зеленью, а картошку в рационе вовсе стоит сократить.
«К этой же категории высоко крахмалистых овощей можно отнести морковь и свеклу. Винегрет — прекрасное блюдо для тех, кому не хватает крахмала. Но есть тазиками его не надо», — говорит Мария Колесникова.
Областное ведомство советует тем, кто ищет секреты питания для продления молодости и укрепления здоровья, доверять только проверенным источникам информации.