Медик пояснила, что горсть любых ягод положительно влияет на здоровье, если есть их ежедневно, но больше всего пользы приносит именно клюква.
Она снижает риск смерти на 31 процент, тогда как черника — на 21 процент, а клубника — на 14 процентов. Такой высокий процент достигается за счет большого количества макро- и микроэлементов. Клюква обладает бактерицидным и мочегонным действием, укрепляет иммунитет. Кроме того, в ягоде содержится большое количество фенола, который обладает хорошими бактерицидными свойствами
Клюква улучшает аппетит и пищеварение, имеет общеукрепляющий и противовоспалительный эффект, помогает при высокой температуре, а также повышает тонус организма.
«В день рекомендуется съедать не более 100 граммов свежих ягод или двух столовых ложек сушеных. При превышении этой дозы могут появиться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — от вздутия до диареи»,
— предупредила врач в Telegram-канале.