Подробнее о том, как проявляется интоксикация и когда следует обращаться за помощью в медучреждение, рассказывает врач-терапевт поликлиники № 1 города Пушкино Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Евгения Кованжи.
«Многие из нас любят грибы. Они по-своему полезны, богаты витаминами и белками. Чаще всего их принято разделять на три группы — съедобные, условно-съедобные и ядовитые. К первым относятся белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята настоящие и лисички. Их можно готовить обычным способом, без особой кулинарной обработки. Условно-съедобные грибы следует кипятить не менее 7-10 минут, обязательно слить первый отвар и только потом варить или жарить, например, сыроежки»,
— рассказала Евгения Кованжи.
Чаще всего любители грибов ошибаются с бледной поганкой. Она похожа на шампиньон или сыроежку, но ее ядовитое вещество не разрушается ни после сушки, ни после засолки, и даже прикасаться к ней опасно. Если она полежит в корзине рядом с другими, заражение может перейти на съедобные грибы.
«Бледную поганку от шампиньона отличает цвет пластинок под шапкой. У поганки пластинки белые, а у шампиньона — бледно-розовые или темно-коричневые. Отдельное внимание следует уделить месту произрастания грибов. Нередко отравиться можно и обычными грибами, если в зону их роста попал трупный яд или химические вещества, ядохимикаты, радионуклиды»,
— отмечает врач.
От каждого гриба интоксикация проявляется по-разному. Общие признаки — расстройство пищеварения, желтуха, судороги, снижение давления и температуры тела, учащенное сердцебиение и жажда. Если вовремя не обратиться к врачу, последствия могут быть крайне опасными.
«Первое, что нужно сделать в случае интоксикации — промыть желудок. Также помогает использование сорбентов. В качестве неотложной помощи можно принять активированный уголь в соотношении: 1 таблетка на 10 кг массы тела, и сразу обращаться в медучреждение. Собирайте грибы осторожно!»
— рекомендует терапевт.