На днях мир отметил необычный праздник — День горького шоколада. Вокруг ценности продукта ходит много мифов. Врач развеял ненужные домыслы.
«Про горький шоколад можно говорить очень долго, хотя кажется, что сам по себе шоколад — продукт несерьезный. Шоколад, как ни поверни, шоколад. Но с определенной градацией — мы разделяем его на молочный, темный и, конечно, горький,
отметила Мария Михайловна.
Если мы говорим про молочный, а это самый вредный шоколад, он идет с добавлением большого количества сахара и молока, пользы в нем никакой нет, говорит доктор.
Темный шоколад содержит от 50% до 70% какао. Вредность у него примерно такая же, как и у молочного. Настоящий горький шоколад считается полезным только с содержанием более 70 % какао. Именно поэтому при выборе важно смотреть на его состав. Первое, что там должно быть, это какао-бобы: какао-порошок и какао-масло.
Известно, что хороший горький шоколад содержит большое количество флавоноидов, которые воздействуют на сердечно-сосудистую систему, повышают выработку эндорфинов и снижают гормоны стресса.
«Бодрит этот шоколад намного лучше кофе! Однажды учеными проводилось исследование — группу людей ввели в состояние искусственного стресса, а потом дали горький шоколад, и кортизол в крови снизился. Но это не значит, что справиться с заболеваниями нервной системы или депрессией можно, съев тонну горького шоколада. Это не поможет. Во-первых, эффект будет кратковременный, а во-вторых, в больших количествах он, как и молочный, пагубно влияет на пищеварение, приводит к ожирению и вызывает привыкание. Суточная норма потребления горького шоколада на человека — 27 граммов, приблизительно четверть обычной плитки весом 100 граммов»,
подчеркнула заведующая гастроэнтерологическим отделением.
Горький шоколад сегодня входит в ТОП-продуктов, которые разрешены всем. Если соблюдать норму и есть его не чаще 1-2 раз в неделю, польза гарантирована. Даже для людей с инсулинорезистенцией и сахарным диабетом. Среди разновидностей продукта есть и те, что выпускаются без сахара или содержат его заменители.