Этой осенью в Гжельский университет приедут учиться 50 студентов из разных стран мира. География учащихся продолжает расширяться: вуз выбирают не только жители Раменского округа, но и молодежь из разных уголков России и зарубежья.
«Порядка 22 стран сейчас представлены в нашем университете, всего около 300 студентов. Их число постоянно меняется, кто-то выпускается, кто-то поступает. В этом году мы ожидаем порядка 50 новых студентов из разных государств», — рассказал ректор университета Денис Сомов.
Международная деятельность вуза выходит далеко за рамки обычного обучения.
«Мы сотрудничаем с посольствами и учебными заведениями в других странах. В частности, в прошлом году я был в Китае в Университете керамики. Сейчас мы ожидаем приезд их делегации. Это центр керамики, центр китайского фарфора», — отметил ректор.
Ректор также отметил растущий дипломатический интерес к университету, рассказав, что послы различных государств регулярно посещают мероприятия вуза. Он привел в пример недавний визит посла Колумбии, подчеркнув, что дипломаты не просто знакомятся с университетским музеем, но и участвуют в конференциях, а также договариваются о направлении студентов для изучения и развития культуры своих стран.
«Помимо Китая, сотрудничаем с Беларусью и Узбекистаном. С ними заключены договоры и происходит обмен студентами. А непосредственно на обучение к нам приезжают из Сальвадора, Колумбии, Гватемалы, Кубы, Египта, Шри-Ланки, бывших советских республик», — отметил Денис Сомов.
Денис Сомов также упомянул, что университет стал площадкой для уникальных межкультурных мероприятий, таких как ставший уже традиционным фестиваль «Мы учимся в России», который собирает студентов из разных вузов.
Ранее сообщалось, что фасад Гжельского фарфорового завода заиграл красками и светом.