
На 4 ноября 2025 года ученые прогнозируют в целом спокойную геомагнитную обстановку, несмотря на заметное повышение солнечной активности накануне. Институт космических исследований (ИКИ) РАН сообщает о мощной вспышке, произошедшей 3 ноября, но ожидается, что ее последствия не вызовут магнитной бури на Земле.
В понедельник, 3 ноября, на Солнце была зафиксирована самая мощная вспышка с конца сентября. Событие, достигшее пика в 13:11 по московскому времени, было классифицировано как M5.0. Эта вспышка произошла в активной области NOAA 4274, которая в настоящее время является крупнейшей и наиболее магнитно-сложной на видимом диске Солнца.
За прошедшие 24 часа было зарегистрировано несколько вспышек, две из которых относятся к значительному классу M. Солнечная активность, по данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, находится на умеренно повышенном уровне, и в ближайшие 24 часа ожидается ее дальнейший рост с высокой вероятностью вспышек класса M и небольшой вероятностью самых мощных вспышек класса X.
Расчеты ученых показывают, что магнитосфера Земли 4 ноября останется стабильной.
Специалисты отмечают, что корональный выброс массы (CME), связанный со вспышкой M5.0, не должен достигнуть Земли, поэтому значительных геомагнитных возмущений не последует.
В долгосрочной перспективе на ноябрь 2025 года периоды геомагнитной нестабильности прогнозируются на 7, 16, 24 и 27 ноября. Магнитные бури возможны 25 и 26 ноября.
Хотя 4 ноября не ожидается ухудшения геомагнитной обстановки, метеозависимым людям всегда полезно знать рекомендации врачей на период будущих бурь. Специалисты советуют в такие дни избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок, нормализовать сон, больше гулять на свежем воздухе и пить достаточное количество воды. Людям с хроническими заболеваниями следует контролировать артериальное давление и иметь при себе необходимые лекарства.
Ранее сообщалось, что пятибалльные магнитные бури надвигаются на Подмосковье.