
По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, ситуацию спровоцировали несколько мощных корональных выбросов массы на Солнце, произошедших 9 и 10 ноября. Второй выброс был настолько быстрым, что догнал и поглотил первый, сформировав единое плотное плазменное облако с усиленным магнитным полем. Именно оно и обрушилось на магнитосферу Земли.
Пик бури пришелся на ночные и утренние часы 12 ноября. По прогнозам, с 00:00 до 12:00 по московскому времени уровень геомагнитных возмущений достиг максимума.
Сильная магнитная буря — это не просто абстрактное понятие, а явление, которое может ощутимо повлиять на самочувствие и работу техники.
По разным оценкам, от 50% до 70% людей могут чувствовать последствия геомагнитных возмущений. В зоне риска — люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертоники, а также те, кто страдает от мигреней и вегетососудистой дистонии. Возможные симптомы: головные боли, скачки давления, учащенное сердцебиение, бессонница, повышенная тревожность, общая слабость и «туман в голове».
Буря уровня G3 способна вызывать сбои в спутниковой навигации (GPS), перебои в радиосвязи и нестабильность работы энергосистем. Операторы спутников и энергосетей обычно заранее готовятся к таким событиям, чтобы минимизировать последствия.
Чтобы легче перенести период солнечной активности, врачи и специалисты рекомендуют придерживаться нескольких простых правил.
Что стоит делать:
От чего лучше отказаться:
Если вы страдаете хроническими заболеваниями, имейте под рукой необходимые лекарства, прописанные врачом, и следите за артериальным давлением.
Текущие события являются частью естественного 25-го цикла солнечной активности. Интересно, что в этом году бури уровня G4 наблюдались лишь дважды — 1 января и 1 июня.
По прогнозам, после 13 ноября геомагнитная обстановка начнет стабилизироваться. Следующие периоды повышенной солнечной активности в ноябре возможны 16, 24-27 числа, но их интенсивность, вероятно, будет ниже.
Ранее сообщалось, что синоптик Тишковец назвал точную дату первого снега в Подмосковье.