
В этот день Церковь вспоминает подвиги двух святых, чьи жизни разделяют несколько столетий, но объединяет глубокая вера и стойкость.
Великомученик Артемий Антиохийский был военачальником в IV веке при императоре Константине Великом. При императоре-язычнике Юлиане Отступнике он открыто выступил в защиту христиан, за что был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен в 362 году. Считается покровителем воинов и защитников Отечества.
Преподобный Иларион Великий, живший в III-IV веках, является одним из основателей палестинского монашества. Он был учеником святого Антония Великого и провел жизнь в строгом посте и молитве, стяжав дар исцелений. Его почитают как «светильника пустыни» и образец смирения и молитвенного труда.
С этим днем связано несколько важных запретов, основанных как на церковных, так и на народных традициях. Их соблюдение, по поверьям, помогает избежать неприятностей и сохранить мир в доме.
Начинать новые дела: день считается крайне неблагоприятным для старта любых проектов, бизнеса или важных предприятий. Считается, что начатое в этот день будет сопряжено с непрерывными трудностями и «дырами», которые придется «латать».
Ссориться и повышать голос: нельзя ругаться с близкими, выяснять отношения и даже повышать голос. Любой конфликт, возникший 2 ноября, может затянуться надолго и привести к серьезному разладу.
Отказывать в помощи и ночлеге: строгий запрет на отказ путникам, странникам и нуждающимся в ночлеге или помощи. Считалось, что отказавший в приюте может «унести с собой благополучие дома».
Вытряхивать вещи и выносить мусор: запрещено выбивать ковры, подушки, вытряхивать одежду или выносить из дома сор. Вместе с пылью и мусором, по поверьям, можно легко «вытряхнуть» и благополучие семьи.
Убивать насекомых: нельзя убивать залетевших в дом насекомых, особенно пчел или мух. Их следовало аккуратно выпустить на улицу.
Этот день лучше всего посвятить спокойным, благочестивым делам и завершению текущих хозяйственных забот.
Чинить заборы и двери: одна из главных традиций дня — починка заборов, ворот, калиток и дверей. Это действие имеет как практический смысл (подготовка к зиме), так и символический — «запереть» удачу в доме и не впустить нечистую силу.
Квасить капусту: капуста, засоленная именно 2 ноября, по народному поверью, получается особенно вкусной и не портится до самой весны. Приготовление блюд из капусты (щи, пироги, голубцы) символизирует будущее сытье и благополучие.
Заниматься благотворительностью: день благоприятен для дел милосердия — помощи нуждающимся, соседям, пожертвований. Это укрепляет душу и способствует миру в сердце.
Молиться о воинах: поскольку святой Артемий был воином, в этот день принято молиться о тех, кто несет военную службу или участвует в боевых действиях.
Наши предки внимательно следили за природой 2 ноября, чтобы предсказать, какой будет зима.
Если утренний туман стелется по земле — жди мягкой и короткой зимы.
Пчелы плотно залепили летки в ульях — к скорым сильным морозам.
Вороны высоко кружат и громко каркают — это предвещает оттепель.
Белки делают большие запасы орехов — зима будет долгой и снежной
Ранее сообщалось, что погода на Дмитриеву субботу будет такой, ждите позднюю и мягкую зиму.