
История этого святого неразрывно связана с последними часами земной жизни Иисуса Христа. Лонгин был римским центурионом, командовавшим сотней воинов и охранявшим место распятия.
Согласно Евангелию, именно Лонгин пронзил копьем бок уже умершего Спасителя. Предание гласит, что Лонгин страдал от катаракты и почти ослеп. Брызнувшая из раны Христа кровь попала ему в глаза, и он мгновенно прозрел — не только физически, но и духовно. Увидев сопровождавшие казнь чудеса, он воскликнул: «Воистину, он был Сын Божий!» и уверовал.
После Воскресения Христова Лонгин оставил службу, принял крещение и отправился проповедовать христианство в свою родную Каппадокию. За это по приказу Понтия Пилата он был казнен через усечение головы.
На Руси 29 октября считалось, что святой Лонгин, будучи стражем у креста Господня, стал и хранителем границы между светом и тьмой. С этим связаны многие традиции дня.
Предки верили, что солнечный свет в этот день обладает особой целебной силой. Обязательной традицией была прогулка на свежем воздухе, чтобы «напитаться» живительной энергией солнца. Хозяйки выносили на первый осенний морозец зимнюю одежду, веря, что это наполнит ее силой света.
Поскольку святой Лонгин сам исцелился от слепоты, ему молились об излечении глазных болезней. Утреннее умывание холодной родниковой водой сопровождалось молитвой о даровании ясного взора.
Чтобы оградить жилище от нечисти, предки втыкали в ворота и заборы колючие ветки терна, боярышника или можжевельника, создавая природный барьер.
Считалось, что на Лонгина Сотника границы между мирами истончаются, поэтому нарушение запретов могло навлечь беду.
Главным правилом было не оставлять открытыми двери, ворота и окна без крайней нужды. Считалось, что это прямой путь для проникновения в дом злых сил.
Под строгим запретом было любое дело, требующее напряжения глаз: шитье, вышивание, чтение при плохом свете. Этим можно было «навлечь туман на глаза» и испортить зрение.
Нельзя было ругаться, кричать и предаваться унынию. Слово, сказанное в гневе, считалось в этот день особенно разрушительным.
День считался неблагоприятным для важных сделок и финансовых решений. Также не рекомендовалось брать чужие вещи, чтобы случайно не перенять на себя чужие проблемы.
Предки внимательно наблюдали за природой 29 октября, чтобы предсказать погоду на грядущую зиму. Если на деревьях с утра был иней — это предвещало скорое потепление. Ветер с юго-запада сулил затяжные дожди, а ясное звездное небо ночью предсказывало морозную погоду на следующий день. Если листья все еще держались на деревьях, это означало, что зима в ноябре не наступит и будет затяжной.
Ранее сообщалось, какие есть главные запреты и традиции у православных 28 октября в день Евфимия Солунского.