В церковном календаре праздник носит название «Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня» и связан с древней традицией выноса Креста для защиты от болезней и освящения воды.
Что запрещено делать в Медовый Спас
Согласно церковным и народным традициям, в этот день нельзя:
- Употреблять скоромную пищу — мясо, молочные продукты, рыбу и яйца, так как начинается строгий пост.
- Работать по хозяйству — особенно если труд связан с корыстью. Разрешалось лишь собирать мед и готовить постные угощения.
- Ссориться, сквернословить и желать зла — считалось, что негатив, проявленный в этот день, вернется втройне.
- Купаться в водоемах после праздника — предки верили, что с этого дня вода «закрывается» и становится холодной.
- Отказывать в милостыне и угощении — особенно нищим и детям. Говорили: «На Первый Спас и нищий медку попробует».
Как отмечали праздник наши предки
Традиции Медового Спаса уходят корнями в глубокую древность. В этот день:
- Освящали мед и мак в церкви, после чего угощали ими родных и нуждающихся. Считалось, что освященный мед обладает особой силой и может исцелять.
- Пекли постные пряники и маковые рулеты, а также готовили медовуху и квас. В некоторых регионах освящали первые колосья нового урожая.
- Купались в освященных водоемах — верили, что это смывает грехи и дарит здоровье. После 14 августа купание прекращалось.
- Провожали лето — наблюдали за природными приметами. Если ласточки улетали, ждали раннюю осень, а дождь сулил отсутствие лесных пожаров в следующем году.
Медовый Спас — не только день сбора урожая, но и время духовного очищения. В храмах совершается малое освящение воды, а верующие молятся о прощении грехов и здоровье близких. Особое значение придается помощи ближним — в старину в этот день организовывали «вдовьи помочи», помогая одиноким женщинам по хозяйству.
Сегодня, как и века назад, Медовый Спас остается праздником щедрости, веры и благодарности за дары природы. Соблюдая традиции, православные готовятся к Успению Пресвятой Богородицы, встречая осень с чистой душой и добрыми помыслами
Ранее сообщалось, что что запрещается делать православным в день Иоанна Воина.