Кого вспоминают православные 19 ноября
В этот день Церковь вспоминает жизнь и подвиг святителя Павла, архиепископа Константинопольского, жившего в IV веке. Он был избран патриархом в период расцвета арианской ереси и, несмотря на давление императора-ариана, мужественно отстаивал православную веру. За свою стойкость он четырежды изгонялся с кафедры и в итоге принял мученическую смерть — был задушен арианами во время совершения литургии. На Руси этого святого особенно почитали как покровителя военно-морского флота.
Также 19 ноября чтят память одного из ветхозаветных пророков — Авдия. Его книга, состоящая всего из 21 стиха, является самой короткой в Ветхом Завете, но несет глубокий смысл о Божьей справедливости и смирении.
Традиции дня: Павел Ледостав
Народное название праздника — Павел Ледостав — связано с поверьем, что к этому дню водоемы окончательно сковываются льдом. Это определяло главные традиции:
- Подготовка к зимней рыбалке. Мужчины в этот день доставали и проверяли зимние снасти, готовясь к подледному лову.
- Задабривание водяного. Чтобы водяной был благосклонен и не вредил рыбакам, в прорубь бросали угощения — кусочки хлеба или монеты.
- Встреча зимы в обновках. Считалось, что для привлечения удачи и благополучия надеть в этот день новую или просто чистую нарядную одежду.
Что нельзя делать 19 ноября
С днем Павла Ледостава связано несколько важных запретов, основанных как на церковных, так и на народных поверьях.
- Стирать и развешивать белье. Особенно строгим был запрет на стирку и вывешивание белья на улице. Считалось, что это может «приморозить» счастье семьи и навлечь болезни.
- Выполнять тяжелую работу. День рекомендовалось посвятить отдыху и молитве, а не изнурительному труду, чтобы не лишиться сил на предстоящую зиму.
- Надевать грязную одежду. Неряшливый вид в этот день, по поверьям, мог привлечь неудачи и финансовые проблемы.
- Ссориться и злословить. Любой конфликт или злое слово, сказанное 19 ноября, могло обернуться против самого человека и привести к долгим раздорам.
- Начинать новые дела и давать в долг. Считалось, что новые начинания в этот день обречены на провал, а денежные операции могут «заморозить» благосостояние.
Народные приметы на погоду
Наблюдая за природой 19 ноября, наши предки строили прогнозы на будущую зиму и урожай:
- Снегопад предвещал снежную и долгую зиму.
- Лед на реках, вставший грудами и буграми, сулил богатый урожай хлеба в следующем году. Гладкий же лед, напротив, предсказывал неурожай.
- Безветренная погода указывала на скорые и крепкие морозы.
- Яркие звезды на ночном небе предвещали сильное похолодание.
Ранее сообщалось, что запрещается делать православным 18 ноября в Галактионов день.