Кого вспоминают в этот день
В этот день Церковь совершает память нескольких святых, и в разных традициях акцент может делаться на разных подвижниках.
- Святой мученик Орест Тианский (III-IV вв.). Был искусным врачом, который лечил людей бесплатно и проповедовал христианство. За отказ отречься от веры был подвергнут жестоким пыткам и казнен.
- Апостолы от 70-ти. Ераст, Олимп, Родион (Иродион), Сосипатр, Куарт и Тертий — ученики Христа, проповедовавшие Евангелие в разных странах.
- Святители Амфилохий и Григорий (Григорий Нисский). Отцы Церкви IV века, активно боровшиеся с ересями и оставившие богатое богословское наследие.
- Великомученик Георгий Победоносец. Один из самых почитаемых святых, покровитель воинов, земледельцев и защитник от зла.
Что нельзя делать 23 ноября
Согласно церковным и народным традициям, в этот день следует отказаться от некоторых дел, чтобы не навлечь на себя неприятности.
- Заниматься тяжелым трудом и начинать важные дела. День считается неблагоприятным для масштабных работ, строительства, рытья ям, а также для начала новых проектов, дальних поездок и крупных покупок.
- Ссориться, ругаться и злословить. Запрещено поддаваться гневу, сквернословить и вспоминать старые обиды. Считается, что ссоры в этот день могут привести к затяжным конфликтам.
- Мыться в бане и мыть голову. Существует поверье, что вода в этот день «забирает силу», поэтому мытье и поход в баню лучше отложить.
- Давать в долг и дарить подарки. Считается, что это может привести к финансовым трудностям, а подарок — «отдать» вместе с ним и свою удачу.
Что можно и нужно делать
Этот день стоит посвятить благочестивым делам, милосердию и заботе о близких.
- Сходить в храм и помолиться. Посетить праздничное богослужение, помолиться святым, особенно святому Оресту — о здоровье, а великомученику Георгию — о защите от врагов и укреплении духа.
- Проявить милосердие и помочь нуждающимся. Святой Орест лечил бесплатно, и в его день особенно ценится помощь ближним — деньгами, едой или теплой одеждой.
- Освятить хлеб и соль. Существует традиция освящать в церкви хлеб и соль. Часть освященного хлеба съедают за семейной трапезой, часть отдают домашним животным для их здоровья, а часть раздают нуждающимся в знак милосердия.
- Провести время в кругу семьи. День подходит для спокойных домашних дел, укрепления семейных уз и примирения с теми, с кем вы в ссоре.
Народные приметы
В народе 23 ноября называли Орестов день, Родионов день или Мороз Амфилохий. С этим днем связано несколько погодных примет:
- Иней в форме креста на окне считался добрым знаком, означающим, что молитвы услышаны.
- Снегопад предвещал снежную и суровую зиму, а туман — оттепель.
- Ясное солнце утром сулило морозную погоду в ближайшие дни
Ранее сообщалось, что запрещается делать православным 22 ноября в день Матроны Московской.