Уборка лука — ответственный момент, от которого зависит его лежкость и вкус. Если выкопать слишком рано — луковицы не успеют вызреть, если передержать — могут начать гнить или прорастать.
1. Полегание и пожелтение пера
Когда 60-70% ботвы полегло и пожелтело — это главный сигнал. Шейка луковицы (место между пером и головкой) становится мягкой и истончается.
«Если перо не желтеет, а сроки поджимают — аккуратно приподнимите луковицы вилами, слегка подорвав корни. Это ускорит созревание», — отмечает Воробьев.
2. Сухие чешуи и окраска
Зрелая луковица должна быть покрыта 1-2 слоями сухих золотистых чешуй. Если их нет — лук не готов к хранению.
«Попробуйте слегка потереть луковицу пальцем. Если шелуха легко отшелушивается и шуршит — пора убирать», — советует агроном.
Главная ошибка дачников при уборке лука — ждать, пока все перья полностью засохнут.
«Многие оставляют лук в земле до полного усыхания ботвы. Это ошибка! Если шейка пересохнет, в нее легко проникнут бактерии, и луковицы начнут гнить при хранении», — добавляет Михаил Воробьев.
Ранее сообщалось, что июльская обработка томатов: как остановить фитофтору за один день.