
Мандарины — обязательный атрибут новогоднего настроения.
Чтобы праздничный вечер не омрачился разочарованием от кислых или сухих плодов, достаточно усвоить несколько ключевых принципов выбора, основанных на рекомендациях продавцов и опыте покупателей.
«Когда я выбираю мандарины, я обращаю внимание на яркость кожуры — она должна быть без зеленоватых вкраплений, не бледная, а ярко-оранжевая. И второй фактор: кожура не должна быть плотно прижатой к мякоти, она должна быть податливой и немного отходить от мякоти, то есть на ощупь мандарин получается чуть „воздушный“. Такие мандарины всегда сладкие, а именно такие и любит моя семья», — поделилась реутовчанка Вера Вербицкая.
Вкус, сочность, наличие косточек и даже легкость чистки напрямую зависят от сорта. Знание основных видов помогает сразу сузить круг поиска.
Клементины (часто с зеленым листиком) — бесспорные лидеры по сладости. Это гибрид мандарина и апельсина-королька. Плоды обычно небольшого размера, немного приплюснутые, с насыщенной оранжевой кожурой. Косточек практически нет, а кожура тонкая и легко отделяется. Идеальный выбор для детей.
Марокканские — легко узнаваемы по характерной вмятине на верхушке и пористой, бугристой кожуре ярко-оранжевого или даже красноватого оттенка. Отличаются уникальным, насыщенным сладким вкусом и сильным ароматом.
Абхазские (часто называемые «ноябрьскими») — наша традиционная классика. Имеют светло-оранжевый цвет, ровную кожуру, могут быть с легкой приятной кислинкой. Главный минус — часто содержат много косточек. Но для многих именно этот вкус является эталонным «новогодним».
Турецкие или из Азербайджана — обычно среднего размера, с гладкой кожурой светло-оранжевого цвета. Вкус может быть непредсказуемым: от довольно сладкого до выражено кислого, что сильно зависит от конкретной партии и условий созревания. Часто это наиболее бюджетный вариант.
Испанские (например, популярный сорт «Клеменвилла») — как правило, крупные плоды с рыхлой, бугристой кожурой, которая очень легко снимается. Сочные, сладкие и обычно без косточек. Продаются чаще в фирменных сеточках или деревянных ящиках.
Практика: на что смотреть и что оценивать при выборе
Знания сорта недостаточно, ведь внутри одной коробки плоды могут различаться. Необходима тщательная инспекция по пяти ключевым параметрам.
Вес и плотность. Первое, что стоит сделать — взять плод в руку. Хороший мандарин должен быть ощутимо тяжелым для своего размера. Это главный признак высокой сочности. По плотности он должен быть упругим: излишняя твердость указывает на незрелость, а сильная мягкость, особенно в отдельных участках, — на начало процесса гниения.
Внешний вид кожуры. Цвет должен быть равномерным и ярким, без крупных зеленых пятен (допустима легкая зелень у черешка). Важна целостность: никаких глубоких вмятин, темных мягких пятен или следов плесени. У многих сладких сортов кожура не прилегает плотно к мякоти; между ней и дольками есть воздушная прослойка, поэтому такой плод может казаться немного «пухлым».
Структура и эластичность. Слегка сожмите плод в ладони. Кожура должна быть эластичной, пружинить и легко отходить от мякоти. Слишком плотное прилегание кожуры часто коррелирует с недостаточной сладостью.
Аромат. Обязательно понюхайте. Спелый и вкусный мандарин будет источать сильный, сладковатый, характерный цитрусовый аромат даже через кожуру. Если запах слабый или отсутствует — велика вероятность, что плод будет безвкусным или недозрелым.
Матовость. Предпочтение лучше отдавать плодам с матовой, а не глянцево-блестящей поверхностью. Сильный блеск может быть результатом обработки воском или другими составами для увеличения срока хранения и придания «товарного» вида.
Упаковка имеет значение
Магазины предлагают мандарины на развес, в сетках или в картонных/деревянных ящиках. У каждого варианта есть свои нюансы. Покупка в сетке экономична, но не позволяет проверить каждый плод.
В этом случае стоит внимательно осмотреть те фрукты, которые видны по краям и через ячейки. Если там есть поврежденные, высока вероятность, что и в центре состояние плодов неидеально.
При выборе на развес не стоит стесняться провести тщательный отбор по всем пунктам. Качественные испанские или марокканские сорта часто продаются в оригинальной упаковке — это дополнительная гарантия сорта и качества.
Итак:
Для гарантированного результата стоит ориентироваться на проверенные сладкие сорта: клементины или марокканские мандарины. При осмотре ключевыми индикаторами являются приличный вес, сильный аромат, упругая и отстающая кожура.
При подготовке материала использовалась информация из открытых источников.
Ранее REGIONS рассказал, что в Реутове стартуют продажи новогодних елок.
В ТГ-канале REGIONS сейчас проходит новогодний розыгрыш IPHONE 17. Наряди свою елку ярче всех и пришли фотографию!