Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Секрет сочных котлет: как простой ингредиент преображает мясной фарш

В поисках идеальной текстуры: зачем добавлять творог в котлетный фарш
Идеальные домашние котлеты отличаются сочностью и нежностью. Для этого часто добавляют хлеб, сало или масло. Но есть неочевидный ингредиент, сохраняющий влагу и придающий фаршу легкость. REGIONS делится подробностями

Секрет сочных котлет: как простой ингредиент преображает мясной фарш

Фото: istockphoto.com/Natalya Ugryumova
Автор: Владимир Острогожский
Вчера в 14:30

Основой сочности котлет традиционно считается жир. Именно поэтому в фарш часто кладут сало, размоченный батон или кусочек холодного масла. Эти способы действительно работают.

Но для получения по-настоящему воздушной, «пуховой» текстуры стоит обратиться к другому, не столь очевидному продукту. 

«Чтобы котлеты получились по-настоящему сочными и нежными, попробуйте добавить в фарш творог. Это простой, но удивительно эффективный прием, который гарантирует стабильно превосходный результат», — советует реутовчанка Мария Покровская.

По ее словам, творог полностью растворяется в мясной массе, кардинально меняя консистенцию готового блюда в лучшую сторону.

«Он работает как натуральный эмульгатор, связывая мясной сок и жир, что и позволяет добиться той самой равномерной, нежной текстуры, которая буквально тает во рту», — пояснила Мария.

Ингредиенты для сочных творожных котлет

  • Для фарша: 500 г мясного фарша, 1 небольшая луковица (около 70 г), 200 г творога 9% жирности, 3–4 ст. ложки кефира, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, мука для панировки.
  • Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, около 250 мл воды, 2 зубчика чеснока, любимые специи (например, карри и сушеные травы), соль, перец.
Фото: istockphoto.com/Pawel Kacperek 
Фото: istockphoto.com/Pawel Kacperek 

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление начинается с тщательного вымешивания фарша. К нему добавляют мелко нарезанный лук, творог, кефир, панировочные сухари и яйцо. Массу солят, перчат и перемешивают до однородности.

Из готового фарша формируют котлеты и обваливают каждую в муке. На разогретой сковороде с растительным маслом их обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 5 минут на каждой стороне на среднем огне).

«Финальный штрих — приготовление ароматного соуса. Сметану смешивают с водой, добавляют пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и перец. Смесь взбивают до однородности», — дополнила Мария.

Этим соусом заливают обжаренные котлеты в сковороде. После закипания огонь убавляют до минимума, сковороду накрывают крышкой и тушат блюдо около 25 минут. Этот этап позволяет котлетам полностью пропитаться и стать максимально нежными.

Подают готовые котлеты с любым гарниром — картофельным пюре, рисом или гречкой, украсив свежей зеленью.

Ранее сообщалось, что депутаты Реутова проконтролировали ход пилотного проекта по школьному питанию.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.