Основой сочности котлет традиционно считается жир. Именно поэтому в фарш часто кладут сало, размоченный батон или кусочек холодного масла. Эти способы действительно работают.
Но для получения по-настоящему воздушной, «пуховой» текстуры стоит обратиться к другому, не столь очевидному продукту.
«Чтобы котлеты получились по-настоящему сочными и нежными, попробуйте добавить в фарш творог. Это простой, но удивительно эффективный прием, который гарантирует стабильно превосходный результат», — советует реутовчанка Мария Покровская.
По ее словам, творог полностью растворяется в мясной массе, кардинально меняя консистенцию готового блюда в лучшую сторону.
«Он работает как натуральный эмульгатор, связывая мясной сок и жир, что и позволяет добиться той самой равномерной, нежной текстуры, которая буквально тает во рту», — пояснила Мария.
Ингредиенты для сочных творожных котлет
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление начинается с тщательного вымешивания фарша. К нему добавляют мелко нарезанный лук, творог, кефир, панировочные сухари и яйцо. Массу солят, перчат и перемешивают до однородности.
Из готового фарша формируют котлеты и обваливают каждую в муке. На разогретой сковороде с растительным маслом их обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 5 минут на каждой стороне на среднем огне).
«Финальный штрих — приготовление ароматного соуса. Сметану смешивают с водой, добавляют пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и перец. Смесь взбивают до однородности», — дополнила Мария.
Этим соусом заливают обжаренные котлеты в сковороде. После закипания огонь убавляют до минимума, сковороду накрывают крышкой и тушат блюдо около 25 минут. Этот этап позволяет котлетам полностью пропитаться и стать максимально нежными.
Подают готовые котлеты с любым гарниром — картофельным пюре, рисом или гречкой, украсив свежей зеленью.
Ранее сообщалось, что депутаты Реутова проконтролировали ход пилотного проекта по школьному питанию.