Специалиста на необычную для большинства должность каюра разыскивают для работы в туристическом комплексе под Рузой, в котором живут более 230 ездовых собак — хаски, лаек, маламутов и других.
Каюр, как рассказали REGIONS в рузской хаски-деревне, — это погонщик собачьей упряжки. И от профессионального погонщика требуется готовность к физическому труду в природных условиях, в том числе и на холоде. А еще он должен быть с хорошей смекалкой и скоростью реакции.
«Физические кондиции для каюра очень важны. Ездовые собаки — крайне выносливые животные, также человек должен чувствовать и понимать их. А еще продумывать на семь шагов вперед, как и в каких ситуациях может повести себя упряжка», — отметила заместитель руководителя центра Кристина Букшина.
В обязанности каюра-инструктора входит не только проведение экскурсий и катаний на собачьих упряжках, но и полный цикл ухода за животными: тренировки, кормление и содержание питомника.
«Для нас главный приоритет — это благополучие собак и качество обслуживания гостей. Поэтому мы ищем ответственного и стрессоустойчивого человека, который разделяет наши ценности», — отметила Букшина.
Однако только лишь ездить на упряжках каюру в хаски-деревне не суждено. Поскольку активностей в туристическом центре много, сотрудник будет задействован в смежных активностях для туристов, таких как сплавы на байдарках и дог-трекинг. Последнее предполагает пешие походы с собакой на дистанцию от пяти до 30 км.
Для сотрудника предусмотрено проживание, плавающий график работы с двумя выходными и оплачиваемый отпуск в межсезонье — весной или осенью, когда отправляться в сплав холодно, а снега для катания на собачьих упряжках либо еще нет, либо он уже растаял.
«Выходные „плавающие“, но все праздники рабочие, оплачиваются дополнительно. А еще требуется опыт управления собаками или желание научиться», — резюмировала Кристина Букшина.
Ранее REGIONS рассказывал, как жителям Рузы интересно провести время на аэродроме «Ватулино».