
Кирилл Ишков недавно побывал на телепередаче, где стал не только капитаном команды, но и лучшим игроком шоу.
Ежедневно юный футболист доказывает свою преданность футболу, тренируясь в СШОР городского округа Щелково вместе со старшим братом. Его тренер прочит ему большое будущее, а сам Кирилл уверенно заявляет о желании стать великим футболистом и тренером. Более того, мальчик параллельно занимается изучением иностранных языков и ходит в бассейн. Как рождается такая воля к победе и откуда берется неиссякаемая энергия? Об этом и многом другом рассказала Екатерина Ишкова, мама юного чемпиона.
— Расскажите, как Кирилл пришел в футбол? Это было его собственное желание или вы его направляли?
Однажды Кирилл, проходя по парку с братом, увидел, как парни играют в футбол. Подошли к своему отцу и сказали: «Мы хотим заниматься», на что он ответил: «Тогда бегите к тренеру и узнавайте, что для этого нужно. Кириллу на тот момент было 7-8 лет. С тех пор он не представляет жизни без футбола.
— А какие его качества указывали на спортивный потенциал?
Он быстрый, выносливый, работоспособный — хочет и может заниматься по несколько раз в день.
— Участие в телевизионном шоу для Кирилла, насколько я знаю, было веселым, а столкнулся ли он с трудностями? Боязнь камер или страх перед сильными соперниками?
Во время съемок боязни камеры у него особо не было, скорее небольшое стеснение в первые дни. Трудными были сами игры: ему нужно было не подвести команду, а еще взять большую часть игры на себя, ведь его назначили капитаном.
— Как изменилась жизнь Кирилла после участия в программе? Появилось ли больше внимания, изменилось ли его отношение к тренировкам?
После проекта в жизни Кирилла ничего не изменилось: тренируется, как и раньше, звездой болезни нет, узнавать его особо тоже не стали.
— Екатерина, как вы совмещаете ежедневные тренировки, учебу и другие детские интересы ребенка? Есть ли у вас какая-то система, чтобы все успевать?
Перед началом учебного года, в конце августа, я обычно расписываю занятия на листе формата А4. Иногда какими-то тренировками по футболу приходится жертвовать, если я вижу, что Кириллу нужен перерыв или у него небольшая травма. Бывает и наоборот: вместо бассейна два раза в неделю, он пойдет плавать только один, зато не пропустит футбол. Действую по ситуации.
— Успеваете и в бассейн?
И на китайский тоже.
— Екатерина, а сын пьет какие-то витамины, если у него такая большая нагрузка? Или его собственной энергии ему хватает?
Пьет обычный комплекс витаминов: от А до цинка. Еще Омегу-3. Но он и сам по себе очень энергичный ребенок.
— Приходится ли иногда прогуливать школу из-за сборов или соревнований?
Иногда из-за турниров приходится пропускать уроки, но в школе выбор Кирилла поддерживают и всегда без проблем его отпускают.
— Кстати, в спорте ведь бывают и поражения. Как вы помогаете Кириллу справляться с трудностями, неудачами или усталостью?
Я стараюсь не пропускать его матчи. Езжу на игры и снимаю их на видео. А дома можем пересмотреть момент, где не доработали и обговорить, как можно было бы сыграть иначе.
— Некий разбор ошибок?
Да. Поддержка, конечно, важна: мы после каждой игры проводим беседу. И я не всегда Кирилла хвалю, потому что это может расслабить и оставить его на том же профессиональном уровне. Нужен баланс: где-то порадоваться за него, где-то поругать за ошибки — это же спорт.
— Быть родителями футболиста сегодня — тяжелая ли финансово ноша? Например, у тех же хоккеистов экипировка стоит немалых денег. В футболе тоже много трат?
Очень нелегко это в наше время: бесплатного практически ничего нет. Одни только сборы, турниры и сама форма — немалых денег стоят.
— Кирилл мечтает стать великим футболистом и тренером, вы разделяете его планы или хотели бы для него другого будущего?
Я очень горжусь своими детьми и полностью одобряю их выбор. Вижу, что у них горят глаза на мяч и знаю, как ответственно они относятся к тренировкам. Верю, что в будущем, если их желание не пропадет, то все обязательно получится. А я всегда буду поддержкой и опорой для них.
Ранее сообщалось, что щелковский параатлет завоевал серебро на соревнованиях в Санкт-Петербурге.