В экспозиции «Парадная столовая» в усадьбе Фряново интерес у посетителей традиционно вызывает деревянное ведро с внутренней металлической емкостью. Без специального объяснения трудно догадаться, что речь идет о старинной мороженице, точнее говоря, о ручном фризере.
Первый бытовой прибор подобного рода изобрела американская женщина Нэнси Джонсон в 1843 году. Спустя два года патент на машину для изготовления мороженого зарегистрировал проживавший в Петербурге кондитер швейцарского происхождения Иван Излер. Образец из музейной коллекции представляет собой модернизированную версию, разработанную британцем Уильямом Фуллером и запатентованную в 1853 году. Экземпляр из коллекции усадьбы Фряново изготовлен европейским производителем Blizzard во второй половине XIX столетия.
«Принцип работы ручного фризера довольно прост. Цилиндрическую емкость внутри деревянной кадки заполняли смесью из сливок, сахара, яичных желтков, кусочков фруктов, орехов, плотно завинчивали крышку. Пространство между емкостью и деревянными стенками кадки заполняли льдом с солью. Под воздействием соли лед начинал плавиться, вытягивая тепло из металлической емкости, которая охлаждалась до -19°С», – рассказали сотрудники музейного отела «Усадьба Фряново».
Женщина должна была интенсивно вращать рукоятку, заставляя вращаться саму металлическую емкость и перемешивающие лопатки внутри нее, попутно докладывать порционно свежий лед и соль, иногда снимать крышку и очищать стенки чаши от застывающей массы. Процесс приготовления десерта занимал несколько часов.
Помимо самой мороженницы, в коллекции усадьбы Фряново имеется буклет под названием «Руководство по изготовлению мороженого», содержащий инструкции по использованию фризера и рецепты вкуснейших холодных десертов. Этот интересный артефакт поступил в музей от жительницы Фрянова Марии Морошкиной, правнучки медицинских работников Никиты и Серафимы Скворцовых.
Ранее сообщалось, что восемь уникальных экспонатов поступили в авиационный музей в Монине.