О правилах здорового питания, соблюдение которых предупредит появление лишних килограммов, рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением обособленного подразделения Щелковской больницы № 5 в поселке Монино Садия Урдиханова.
Делайте перерывы между приемами пищи
Между приемами пищи желательно соблюдать временной перерыв порядка 3–3,5 часа. Последний прием пищи за 3–4 часа до сна, и он должен быть легким.
Добавьте клетчатку
Клетчатка содержится в продуктах, которые обладают высокой пищевой нагрузкой и дольше удерживаются в желудке, обеспечивая длительное ощущение сытости. Больше всего клетчатки в фруктах и овощах. Поэтому, выбирая гарнир к шашлыку, обратите внимание на овощные салаты, заправленные маслом и лимонным соком, овощи на гриле.
Выбирайте цельное мясо, а не полуфабрикаты
Сосиски, колбасы и полуфабрикаты — это соль, консерванты, усилители вкуса и переработанный жир. На праздничный стол лучше поставить блюда, приготовленные из филе индейки, говядины, курицы или рыбы.
Пейте воду и ограничьте потребление алкоголя
Алкоголь усиливает аппетит. Дело в том, что этанол обжигает слизистую желудка. Под его действием усиливается выработка желудочного сока, а его состав меняется. Из-за этого возникает характерное для ощущения голода «сосущее» чувство, дискомфорт, который снимается, когда в желудок попадает пища.
Маринуйте сами
Готовые маринады и соусы содержат большое количество сахара, соли, усилителей вкуса. Поэтому готовить их лучше самостоятельно. Выбирайте для этого кефир, сметану или томатный сок.
Не стоит есть много хлебобулочных изделий
Хлеб с мясом — это тяжесть, отеки и лишние калории без насыщения. Однако если без хлеба никак не обойтись — возьмите кусочек цельнозернового.
Соблюдайте баланс
Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно соблюдать умеренность. Следите за тем, что и в каких количествах вы едите и пьете. Пусть предстоящие праздничные выходные принесут вам только здоровье и хорошее настроение!
Ранее сообщалось, что щелковский врач назвал допустимую дозу алкоголя.