Врач высшей категории, заведующая Центром здоровья Щелковской больницы Татьяна Колосова поделилась рекомендациями по срокам хранения продуктов.
«Новогодний стол манит нас своим разнообразием. Но с возрастом нужно подходить рационально к выбору меню на вечер. Лучше умерить на столе копчености и консервы, жирные колбасные и мясные нарезки. Начинать праздничную трапезу следует с салатов из свежих овощей или фруктов, приправленных растительным маслом», – рассказывает Татьяна Колосова.
Если ваш праздничный ужин был накрыт вечером 31 декабря, вот сроки хранения любимых блюд (при условии, что все было приготовлено 31 декабря):
Сельдь под шубой – 12 часов, доесть до обеда 1 января
Жареное мясо (говядина, свинина) – 36 часов, доесть до обеда 2 января
Холодец – 12 часов, доесть утром 1 января
Копченая курица – 72 часа, доесть до вечера 3 января
Горячее из птицы – 48 часов, доесть до ужина 2 января
Рыба (жареная, печеная, тушеная) – 36 часов, доесть до обеда 2 января
Заливная рыба – 24 часа, доесть до ужина 1 января
Оливье и винегрет, заправленные соусом – 12 часов, доесть до обеда 1 января
Оливье и винегрет, НЕ заправленные соусом – 18 часов, доесть до ужина 1 января
Котлеты, плов, паштет – 24 часа, доесть до ужина 1 января
Икра красная (во вскрытой банке) – 5 суток, доесть до вечера 5 января
Соленья (в открытой банке) – 36 часов, доесть до обеда 2 января
Второе блюдо из мяса с овощами – 18 часов, доесть до ужина 1 января
Соленая рыба (в т.ч. красная и сельдь) – 48 часов, доесть до ужина 2 января
Сок (во вскрытой упаковке) – 48 часов, допить до ужина 2 января
Торт (разрезанный) – 18 часов, доесть до ужина 1 января
Ранее сообщалось, что врач Школы здоровья посоветовала пенсионерам на Новый год приготовить холодец.