Врач-терапевт Татьяна Колосова выступила на лекции «Школы здоровья», посвященной профилактике заболеваний печени. Специалист рекомендовала участникам встречи, среди которых были ветераны и члены проекта «Активное долголетие», включить в свое питание такие полезные для печени продукты, как изюм, морковь, рыба, сухофрукты, яблоки и цикорий.
Татьяна Колосова отметила, что заболевания печени и желчного пузыря встречаются довольно часто. Печень сама по себе не вызывает болевых ощущений, однако о проблемах с ней могут свидетельствовать неприятные ощущения или боль в правом боку.
«Особенно, это касается тех, у кого хронический холецистит. Другими словами, вялотекущее воспаление в области стенок желчного пузыря», — сказала заведующая Центром здоровья Щелковской больницы Татьяна Колосова.
Особое внимание здоровью печени следует уделять в период новогодних праздников, когда обильное употребление алкоголя, переедание и неправильное сочетание продуктов могут спровоцировать обострение заболеваний пищеварительной системы.
Надежда Ломакина, постоянная участница проекта «Активное долголетие» и частый посетитель «Школы здоровья», тщательно записывает ключевые моменты каждой лекции.
«Нам рассказали, как предупредить обострение печени и что делать, если боли уже появились. Я не очень люблю пить таблетки. Предпочитаю профилактические меры. Сегодня узнала, что какие продукты, как свекла, сельдерей, банан, курага, помогают в работе печени. Уделю им больше внимания», — рассказала Надежда Ломакина.
После окончания лекции участники имели возможность задать интересующие их вопросы и получить личную консультацию врача.
Ранее сообщалось, что «Добрая комната» в поликлинике №1 отвлечет детей от страха перед врачами.